Avis sur un itinéraire Japon de 3 semaines en octobre-novembre ?

10 réponses

Bonjour à tous,

Nous partons 3 semaines du 19 octobre au 10 novembre 2019 à deux. Ce sera notre premier voyage au Japon et nous souhaitons prendre le temps de visiter.

Afin de ne pas perdre trop de temps lors de notre séjour, nous avons fait le choix d’arriver à Tokyo et de repartir de l’aéroport du Kansai.

Sur nos trois semaines de voyage nous souhaitons prendre un japan rail pass pour 14 jours car nous allons rester une semaine sur Tokyo.

Nous réfléchissons à notre itinéraire afin de réserver nos logements (nous avons constaté que certains hôtels sont déjà pleins pour cette période) et quelques conseils de votre part seront les bienvenues.

19 octobre : arrivée sur Tokyo à 17h50.

Du 20 octobre au 27 octobre inclus : Tokyo avec comme visites « extérieures prévues » :
- 1 journée à Kawagushiko
- 1 partie d’une journée au Mont Nokogiri
- 1 partie d’une journée au Mont Takao

Le 28 octobre : Nikko (on arrivera de la veille de Tokyo et on repartira sur Tokyo en fin de journée)

Du 29 octobre au 2 novembre inclus : Kyoto (départ de Tokyo le 29 au matin) avec comme visites prévues (entre autres choses) :
- Fushimi-inari
- Arashiyama (bambouseraie et montagne aux singes)
- Palais impérial de Tokyo
- temples et parcs de la ville
- quartier de gion

Du 3 novembre au 4 novembre : Hiroshima (départ de Kyoto le 3 novembre au matin) + 1 journée à Miyajimi (2 nuits à Hiroshima)

5 novembre :
Kobe (départ d’hiroshima Le 5 au matin)

6 novembre :
Kobe jusqu’en début d’après-midi puis départ pour Osaka. Fin de journée à Osaka.

7 novembre : journée à Himeji (château + Mont Shosha). Nuit à Osaka

8 novembre : journée à Nara. Nuit à Osaka

9 novembre : Osaka

10 novembre : avion décolle à 9h de l’aéroport du Kansai.

J’attends impatiemment d’avoir vos retours et quelques conseils.

A très vite !

Clémentine & Ludovic

Question intéressante ?
5/5 (1 vote)
Cette question et les réponses ci-après sont proposées par la communauté des Kanpai-chan dans le cadre du module Kotaete. Elles ne reflètent pas nécessairement le point de vue de la rédaction de Kanpai.

Kanpai vous suggère également ces articles

Réponses à la question

15 Février 2019
23:08

Vous pouvez skipper Kobe qui n’est pas indispensable. Plutôt que 2 nuits à Hiroshima et Miyajima en day trip, passez au moins une nuit sur l’ile.
Je trouve sinon Hakone plus intéressant que Kawaguchiko ( pour la jouer optimale faites le en allant sur Kyoto apres, sauf a etre un otaku du train) et Mitake san plus sauvage que Takao san qui est un peu une autoroute à touristes.

Armelle
15 Février 2019
23:37

Il y a tellement de choses à voir à Kyoto et aux alentours que 3 jours sur place me paraissent un peu juste... Je suis partie 3 semaines au Japon en 2015 et j'ai fait 1 semaine à Tokyo et alentours (à faire : Nikko, Kamakura et un onsen à Hakone) et 15 jours à Kyoto en optimisant le JR pass. J'ai quand même pu visiter Nara, Himeji, Fushimi Inari, Miyajima (pas eu le temps de bien visiter Hiroshima), Uji, Osaka... Ça éviterait aussi de multiplier les hébergements... Kobe ne me parait pas indispensable.

16 Février 2019
08:45

Bonjour,

Super votre itinéraire ! Je serai moi même dans le Kansai du 20 au 29 octobre.

Quelques remarques :
- je vous déconseille le mont Takao, que je n'ai pas trouvé extraordinaire. Beaucoup de nature, mais elle n'est guerre différentes de celle en France. Peu de monuments, et pas d'ambiance particulière.
- passez plutôt 4 jours pleins à Kyoto, cette ville est étendue, spéciale, et vous pouvez vous le permettre en autant de temps
- contrairement à ce qui a été dit au dessus, faites bien 2 (voire 3) nuits sur Hiroshima, avec Miyajima en day trips. L'ile est très facilement accessible, et il peut être fatiguant de souvent changer d'hébergement.

16 Février 2019
16:08

Avez-vous deja passé une nuit sur Miyajima? Probablement pas et en fait tant mieux peut-être car avant l’arrivée et après le départ des day trippers l’ile est vraiment calme et zen vu qu’il n’y a pas grand monde...

Armelle
16 Février 2019
19:43

C'est vrai que rester une nuit à Miyajima doit être sympa. Après, je sais que l'hébergement n'est pas forcément donné sur l'île... A voir si ça rentre dans votre budget

17 Février 2019
14:58

Chacun son avis : vous préférez le calme à la praticité, et moi l'inverse.
Les voyageurs seront amenés à beaucoup bouger durant leur séjour, alors trainer ses lourdes valises jusqu'à Miyajima, bof bof. Cela prend en plus du temps au check-in ou au check-out, temps utile à la visite du pays. C'est en plus un coût supplémentaire. Le seul intérêt que j'y vois est le torii au soleil couchant, mais il me semble que tout le reste est fermé. Même en journée, Miyajima n'est pas non plus Disneyland.
Dans tous les cas, j'espère que nos réponses aideront les créateurs du sujet et qu'ils seront heureux de leur voyage.

21 Février 2019
16:02

en temps normal je suis un aficionado du moins d’hôtel possible, mais pour miyajima je rejoins l'avis de Kitsune... si vous avez le moyen d'y passer au moins une nuit, je vous le conseille vivement... j'y ai passé 2 fois 2 nuits et sincèrement si c'était a refaire je ne referai sans hésiter. la journée, miyajima est blindée mais la nuit la ville est déserte, chacun mange dans son ryokan et après sort en Yukata pour aller voir le OTORII et le sanctuaire itsukushima éclairé de mille feux... c'est jute magique, unique, superbe... et clairement ça vaut bien de se taper ses valises à déplacer.
deuxième argument et non des moindres ça permet de pouvoir gravir le matin le mont misen le matin avec très peu de touristes.

17 Février 2019
11:00

Pour les excursions hors tokyo, Kamakura / Enoshima est à faire
Pour le Kansai, un hotel près de la gare de shin osaka pour visiter la région peut être interessant financièrement ( vous êtes à 15 min de Kyoto avec le JR PASS l hotellerie est moins chère que Kyoto ) et ça permettrait de réduire le nombre d'hotels

18 Février 2019
09:33

Salut :)

Voici quelques remarques :
- Tu ne pourras pas passer une "partie de journée" à Nokogiri en logeant à Tôkyô. C'est 3h aller-3h retour, du coup , c'est vraiment une excursion d'une journée entière. J'ai bien aimé Nokogiri, mais pour une première fois au Japon, je trouve que c'est tout à fait dispensable.
- Avec tes visites extérieures à Tôkyô, il te reste 5 jours pour visiter Tôkyô, ce qui est assez "large" <= tout dépend de tes envies, mais tu peux un peu manger là-dessus si tu es plutôt branchée sites historiques/temples/nature
- Si tu peux gagner un jour sur les environs de Kyôto, je te le conseille. Tu es malheureusement un peu en avance pour kôyô dans cette région.
- Pourquoi ne pas enchaîner Hiroshima => Himeji => Kôbe ? C'est un peu étrange d'y retourner depuis Osaka. Tu peux partir de Hiroshima de bon matin, visiter Himeji sur la journée puis dormir à Kôbe le soir pour y être le lendemain.
- Renseigne-toi s'il y a une matsuri à ce moment dans les coins où tu vas, ça vaut la peine d'un peu bouger son itinéraire pour l'occasion (malheureusement tu seras trop tard dans le Kansai pour Jidai Matsuri et Kurama no Hi Matsuri, je pense...)

21 Février 2019
16:17

pour Nokogiri je ne suis pas du tout d'accord, c'est clairement faisable depuis shinjuku 2h20 aller et 2h20 retour... finalement c'est pas pire que de faire l'aller-retour vers hakone qui prend 3 heures rien que pour ce rendre au sommet du mont owakudani... quant à s'en dispenser, alors là je dit non! les Bouddhas géants gravés à même la montagne sont assez unique au japon (je n'ai vu cela qu'en chine à longmen), la vue est impressionnante depuis le promontoire rocheux au somment de la montagne... bref c'est vraiment magnifique.

je précise que je l'ai fait depuis shinjuku en juillet 2015 que je suis monté à pied jusqu'au sommet en passant par le chemin de trail pas loin de la station de Hama kanaya (45 min de montée, il faut être en forme) puis redescente en passant par le sanctuaire amenant à la station hota.

Ajouter une réponse
Pour en apprendre plus sur le Japon, consultez les eBooks Kanpai

Avec toutes ses spécificités, le Japon est une destination un peu à part. Préparer son voyage peut s’avérer compliqué et l’on se retrouve parfois un peu perdu(e).

Fort de plus de 10 ans de voyages au Japon, l’auteur livre ici toutes les informations à connaître pour organiser votre séjour au Japon dans les meilleures conditions, de la préparation à l'arrivée sur place, en passant par la sélection des visites jusqu'à la constitution de votre itinéraire.

Les deux systèmes syllabaires appelés "Kana" sont à la base de l’écriture nippone et il est indispensable de les connaître sur le bout des doigts pour commencer à lire et écrire le japonais.

C’est pourquoi nous avons souhaité développer notre propre méthode précise et complète, qui vous permettra d’apprendre les Kana japonais rapidement et de bien les retenir sur le long terme.