Ramen, udon et soba : nouilles japonaises
Poursuite de notre série de photos de cuisine japonaise prises pendant ce mois d'été passé au Japon.
Cette fois-ci, je vous présente toutes sortes de nouilles en plats ou en bouillons. Souvent connues sous la dénomination globale de "ramen 🍜", les nouilles sont un autre des aliments principaux de la cuisine japonaise, avec les poissons 🐟.
On commence simplement avec des ramen classiques appelés "bukkake" :
Quelques dérivés de ramen (au bœuf et au curry 🍛) :
Dango 🍡-jiro, un dérivé de miso, spécialité de Beppu dans le Kyushu :
Une salade de nouilles au goya-shampuru, une spécialité d'Okinawa dont je vous avais déjà parlé :
Souvent les ramen sont accompagnés de tempura 🍤, généralement à la viande mais parfois aux légumes :
Les menus s'appellent "set" (prononcez セット / setto) et s'accompagnent de soupes miso ou bols de riz :
Un excellent restaurant de ramen à Kyoto où nous a emmenés l'ami Daniel :
Spécialités trouvées au hasard d'un matsuri, en l'occurrence Tenjin-Sai à Osaka :
Quelques préparations maison :
Plats dégustés dans un izakaya de Kagoshima :
Je termine par quelques photos d'oyako-don, à base de riz (avec poulet et œuf) :
Et enfin, Tonkatsu (au porc) :