Kibizen
đ± La tradition des bento de sushis cachĂ©s dâOkayama
Kibizen est un restaurant de sushis situĂ© au deuxiĂšme Ă©tage de lâhĂŽtel Grandvia, Ă la sortie de la gare de la ville dâOkayama. LâĂ©tablissement propose, sur rĂ©servation, de dĂ©couvrir le principe du bento de kakushi-zushi, oĂč le poisson et les lĂ©gumes sont cachĂ©s par le riz.
Les sushis đŁ au Japon se dĂ©clinent sous de nombreuses formes et appellations : nigiri, maki et chirashi pour les plus connues des touristes Ă©trangers. Ă Okayama, perdure depuis lâĂ©poque fĂ©odale dâEdo (1603 - 1868) une façon particuliĂšre de prĂ©parer puis de consommer les sushis que lâon baptise kakushi-zushi (ăăă毿ćž), et que lâon peut traduire par "sushis cachĂ©s".
La cuisine locale en témoin du passé
Cette spĂ©cialitĂ© locale consiste Ă prĂ©parer un bento đ± Ă deux faces :
- un premier Ă©tage visible et composĂ© de riz recouvert dâun lit dâomelette dĂ©coupĂ©e en lamelles ;
- et un deuxiĂšme compartiment dissimulĂ©, que lâon dĂ©couvre en renversant le bento et qui contient les ingrĂ©dients les plus savoureux et onĂ©reux, Ă savoir des tranches de poisson đ cru et des lĂ©gumes.
Ainsi dâemblĂ©e, on ne voit que la premiĂšre face du bento Ă la prĂ©paration simple. Pas de quoi se lĂ©cher les babines en apparence et câest bien de cet aspect frugal que vient la popularitĂ© de ce plat.
En effet, lorsque la région était gouvernée par le clan Ikeda, la population avait pour ordre de se nourrir de maniÚre non ostentatoire afin de réguler les dépenses alimentaires : une soupe et un accompagnement simple étaient requis par repas. Pour passer outre cette loi sans se faire prendre, les habitants ont inventé plusieurs techniques de dissimulation pour continuer de consommer du produits de la mer et des légumes.
Les sushis façon kakushi-zushi du restaurant Kibizen
On retrouve aujourdâhui cette cuisine locale dans les restaurants du centre-ville dâOkayama, notamment autour de la gare JR. SituĂ© dans lâenceinte de lâhĂŽtel đš Grandvia, lâĂ©tablissement Kibizen est lâun de ces Ă©tablissements oĂč lâon peut dĂ©guster de bons "sushis cachĂ©s". Pour cela, on choisit le menu Yumeji qui comprend :
- un copieux bento de kakushi-zushi Ă©laborĂ© selon les produits frais de saison (crevettes, Ćufs de saumon, sashimi divers, racines de lotus, pousses de bambou, etc.) ;
- quelques tempura đ€ ;
- une soupe Akadashi Ă base de pĂąte de miso rouge ;
- et un thé accompagné de fruits frais en dessert.
En boisson, on recommande de goĂ»ter Ă lâalcool de pĂȘche local Kajitsushu (æćźé ). Le restaurant Kibizen dispose Ă©galement dâun bar Ă sakĂ©Â đ¶ bien achalandĂ©.
Bara-zushi, lâautre spĂ©cialitĂ© dâOkayama
Par ailleurs, on trouve Ă©galement Ă Okayama des restaurants de bara-zushi (ă°ăăă), une autre mĂ©thode locale utilisĂ©e Ă lâĂ©poque dâEdo pour dissimuler les meilleurs ingrĂ©dients. Elle consiste Ă disposer dans un seul et grand bento le poisson et les lĂ©gumes au fond de la boĂźte, pour les recouvrir ensuite de riz vinaigrĂ© et de lâomelette en lamelle. Pour manger ce plat, on retourne le bento dans une assiette tel un chirashi renversĂ© oĂč le poisson et les lĂ©gumes se mĂ©langent au riz.
Aujourdâhui, les Japonais aiment Ă consommer un bara-zushi lors dâoccasions spĂ©ciales comme les fĂȘtes de famille.