Visa investisseur pour ouvrir un snack au Japon ?

8 réponses

Bonjour à tous,
Je souhaiterai savoir si quelqu'un a déjà été dans mon cas si oui pouvez vous me donner des conseils.
Je suis actuellement à Tokyo avec un visa tourist pour 3 mois, avec mon mari et ma fille de 6 mois, j'ai 32 ans et mon mari 34. nous avons tout quitté (boulot, appartement, familles) pour une nouvelle expérience de venir s'installer au Japon.
Ceci est notre 3e fois au Japon, je connaît assez bien le pays et c'est une décision mûrement réfléchie, mon mari parle le japonais sur 10 on peut le noter a 6 nous souhaitons ouvrir un snack de type restauration rapide, nous avions déjà un snack en France donc l'expérience dans ce domaine nous l'avons. Nous avons vu un avocat japonais pour des renseignements sur le visa investisseur et il nous a dit qu'il faut absolument un garant/associer japonais ou résident japonais pour prétendre au visa. Nous avons l'argent pour l'investissement, mais le garant ou l'associer non. Est il vraiment obligatoire d'avoir un garant? N'y a t'il pas d'autres solutions mis à part d'être marié(e) à une ou un japonais. Je constate qu'il y a beaucoup de restauration de type rapide tenu par des non japonais je ne pense pas qu'ils soient tous marié ou qu'ils aient comme garant des japonais.
Merci pour toutes aides/réponses.

Question intéressante ?
3.33/5 (3 votes)
Cette question et les réponses ci-après sont proposées par la communauté des Kanpai-chan dans le cadre du module Kotaete. Elles ne reflètent pas nécessairement le point de vue de la rédaction de Kanpai.

Kanpai vous suggère également ces articles

Réponses à la question

26 Mars 2019
22:27

……………………………………..________
………………………………,.-’”……………….“~.,
………………………..,.-”……………………………..”-.,
…………………….,/………………………………………..”:,
…………………,?………………………………………………,
………………./…………………………………………………..,}
……………../………………………………………………,:`^`..}
……………/……………………………………………,:”………/
…………..?…..__…………………………………..:`………../
…………./__.(…..”~-,_…………………………,:`………./
………../(_….”~,_……..”~,_………………..,:`…….._/
……….{.._$;_……”=,_…….”-,_…….,.-~-,},.~”;/….}
………..((…..*~_…….”=-._……”;,,./`…./”…………../
………….`~,……”~.,………………..`…..}…………../
…………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-”
…………/.`~,……`-………………………….……/
………….`~.*-,……………………………….|,./…..,_
,,_……….}.>-._……………………………..|………..`=~-,
…..`=~-,__……`,…………………………………………….-,
……………….`=~-,,.,………………………….……………….-,
…………………………..`:,,………………………`…………._-,
……………………………….`=-,……………….,%`>–==“
…………………………………._……….._,-%…….`
……………………………..,<`.._|_,-&“…………….`

Je dis ça comme ça, mais ça aurait été judicieux de se renseigner AVANT d'avoir tout plaqué et de partir.

https://fr.april-international.com/fr/s-implanter-l-etranger/s-expatrier...
https://medium.com/@hello_19424/getting-the-investor-business-manager-visa-in-japan-96b6a7b9c422
http://www.japanvisa.com/visas/japan-investor-visa

Donc dans les grandes lignes, avant de faire la demande de visa :
-- L'entreprise doit avoir un bureau situé au Japon.
-- Préparer un plan d'affaires comprenant au minimum une description de l’entreprise, une stratégie marketing, une analyse de la concurrence, un plan de conception et de développement, des opérations et une gestion, ainsi que des données financières. Une traduction en japonais (ou au moins un résumé en japonais) doit être fournie.
-- Copie de l'enregistrement de l'entreprise (tokibo tohon) -> un certificat d'enregistrement (tokibo tohon) est disponible auprès du Bureau japonais des affaires juridiques («houmukyoku»). Cela décrit les questions juridiques les plus importantes liées à la société, y compris le capital versé, les administrateurs, l'adresse enregistrée, etc.
-- Compte de résultat en japonais et doit être produit avec l'aide d'un professionnel de la comptabilité japonaise (un zeirishi ou un konin kaikeishi). Une nouvelle société peut ne pas avoir d'activité financière significative, mais des états financiers de base peuvent toujours être préparés.
-- L'entreprise doit avoir la capacité d'employer au moins deux employés à temps plein au Japon. Cela signifie deux employés en plus de ceux qui gèrent / exploitent l’entreprise. Les employés doivent être soit des ressortissants japonais, soit des étrangers titulaires du statut de résident permanent japonais, du conjoint ou de l’enfant du ressortissant japonais / résident permanent ou des résidents de longue durée.
-- Informations sur la paie : cela inclut les informations sur le salaire de base, la retenue à la source et les déductions pour l'assurance sociale et l'assurance du travail. L'aide d'un professionnel japonais pour gérer les fiches de paies sera presque obligatoire.
-- Un schéma (et éventuellement une photo) du bureau : Un bureau virtuel ne sera pas acceptable.
-- L'immigration peut demander : Preuve de l'investissement et/ou des investissements déjà effectués, documents attestant le rôle que le demandeur assumera y compris la durée et les renseignements sur sa rémunération, documents certifiant la carrière de l’appliquant, un certificat ou une preuve d'expérience ou d'études en gestion ou en administration.

Ou sinon fallait contacter directement l'ambassade pour avoir les infos de bases, ils sont là pour aider.

PS : l'info sur le garant japonais est fausse, c'était peut-être le cas par le passé mais pas maintenant.

Adri93
27 Mars 2019
15:35

Bon ben il leur reste moins de 90 jours pour faire tout.
C'est tout à fait possible vu comment ils se sont préparés je me fais pas de soucis pour vous.
Ils sont allés au Japon déjà trois fois et le mari a un japonais 6/10 donc pour vendre des snacks ça devrait passer.

26 Mars 2019
23:11

Les 2 employés Japonais ne sont pas obligatoires, il suffit d’avoir ¥5M de capital (qui peuvent même provenir d’un investisseur extérieur).
J’imagine bien sur que si on plaque tout pour aller au Japon avec un bébé de 6 mois suite à une décision mûrement réfléchie on a prevu de mettre au minimum 40k€ de côté...

AndréZuka
27 Mars 2019
10:38

Je pense que tout ça est une vaste blague.
Car soit disant tout plaquer avec bébé pour aller "s'expatrier"au Japon et APRÈS COUP venir poser demander des tuyaux sur un forum pour monter son entreprise, je trouve ça balaise quand même lol
Franchement des fois je me dis qu'il y a des champions du monde quand même.

31 Mars 2019
10:59

Je précise que le fond de ma demande est surtout pour comment ouvrir un compte, puisque pas de visa pas de compte mais pas de compte pas de visa,pour le reste des informations je le savais déjà, avoir 2 employés est faux, la seule solution que l'on ma proposée est de mettre mon argent sur le compte de quelqu'un avec qui je devrait donc m'associer temporairement,et vu la somme je ne prendrais aucun risques, je n'ai pas demander à certains de quelle manière je pourrais me faire juger sur mes questions, on doit sûrement être des champions du monde car ceci est notre réalité, on a pris un risque avec notre enfant de tout claquer pour vivre autres choses mais c'est pas comme ci nous avions 5e sur notre compte, nous avons un visa tourist mais que l on peut renouveler avec 3 mois de plus. Merci pour vos réponses quand même .merci

Hervy
01 Avril 2019
11:54

Attention, le renouvellement d'un visa touriste n'est pas systématique et il faudra obligatoirement sortir du territoire.
Vous pouvez tenter un Visa Run, c'est à dire par exemple passer quelques jours en Corée du Sud puis revenir au Japon pour essayer d'obtenir un nouveau visa touriste mais cela est à l'appréciation du personnel douanier, j'ai déjà entendu des histoires où l'entrée du territoire avait été refusé.
Donc c'est un peu au petit bonheur la chance.

02 Avril 2019
02:49

"nous avons un visa tourist mais que l on peut renouveler avec 3 mois de plus"

Il ne s'agit pas d'un visa touristique mais d'un "landing permission", jetez un coup d'oeil au QR Code sur votre passeport, il n'est pas indiqué "visa". Vous n'obtiendrez un renouvellement de votre landing permission que si êtes possesseurs de passeports de l'un de ces 7 pays:
- Suisse
- Liechtenstein
- Allemagne
- Irlande
- Royaume-Uni
- Autriche
- Mexique

https://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/short/novisa.html

Autrement vous pouvez faire une croix dessus.

Atman
12 Août 2019
07:47

Bonjour,

Juste pour savoir, est-ce que votre projet a avancé ?
Bon courage.

Ajouter une réponse
Pour en apprendre plus sur le Japon, consultez les eBooks Kanpai

Avec toutes ses spécificités, le Japon est une destination un peu à part. Préparer son voyage peut s’avérer compliqué et l’on se retrouve parfois un peu perdu(e).

Fort de plus de 10 ans de voyages au Japon, l’auteur livre ici toutes les informations à connaître pour organiser votre séjour au Japon dans les meilleures conditions, de la préparation à l'arrivée sur place, en passant par la sélection des visites jusqu'à la constitution de votre itinéraire.

Les deux systèmes syllabaires appelés "Kana" sont à la base de l’écriture nippone et il est indispensable de les connaître sur le bout des doigts pour commencer à lire et écrire le japonais.

C’est pourquoi nous avons souhaité développer notre propre méthode précise et complète, qui vous permettra d’apprendre les Kana japonais rapidement et de bien les retenir sur le long terme.