Kakigori Ă  la myrtille et thĂ© matcha haricot azuki au restaurant Darumaya (ă ă‚‹ăŸă‚„é€…è“ć­ćș—) Ă  Tokyo

Kakigori

🍧 Le dessert glacĂ© de l'Ă©tĂ© japonais

⏱ 5 minutes

Le kakigori est un dessert japonais sucré qui se compose d'un monticule de glace rùpée aromatisé de sirop de thé matcha ou de fruits, ainsi que de garnitures comme le lait concentré ou la pùte de haricots azuki. Léger, rafraßchissant et appétissant, il se déguste typiquement en été.

Au plus chaud de l'Ă©tĂ©, lorsque que la chaleur humide affole le thermomĂštre, les Japonais prĂ©fĂšrent aux pots de crĂšmes glacĂ©es une version givrĂ©e plus rafraĂźchissante et bien moins calorique : la populaire glace rĂąpĂ©e kakigori 🍧. Si lĂ©gĂšre en bouche, sa texture donne l'impression de dĂ©guster des flocons de neige ❄ directement tombĂ©s du ciel.

Ses origines remontent au début de la période Heian (794 - 1185) lorsque l'aristocratie japonaise découvre les bienfaits de la glace en été. Directement issus des sommets afin que l'eau soit la plus pure possible, les blocs givrés étaient ensuite conservés dans des cavités creusées à flanc de montagne. Aux beaux jours, on venait rùper ces blocs pour recueillir une glace légÚre et trÚs digeste.

Contrairement à son cousin le sorbet, dont la recette consiste à aromatiser de l'eau avant de la transformer en granité, la glace kakigori n'est pas directement pilée ou mixée avec du sucre et des fruits. Il s'agit d'abord d'un bloc de glace pur qui est finement rasé en copeaux à l'aide d'une machine. Puis, le monticule givré formé est ensuite aromatisé de sirops et autres garnitures sucrées pour plus d'onctuosité et de gourmandise.

Le rĂ©sultat donne un dessert gĂ©nĂ©reux et trĂšs colorĂ©, aussi bon que plaisant Ă  l'Ɠil. Les amateurs devront vite dĂ©gainer leur appareil photoÂ đŸ“· au risque de voir le kakigori fondre et perdre de sa superbe.

Kakigori thĂ© matcha haricot azuki au restaurant Darumaya (ă ă‚‹ăŸă‚„é€…è“ć­ćș—) Ă  Tokyo

Les recettes classiques de Kakigori

Dans la recette authentique, on arrose le monticule de glace de sirop de thĂ© vert matchaÂ đŸ”, de graines de sĂ©same et de pĂąte sucrĂ©e anko, rĂ©alisĂ©e Ă  partir de haricots rouges azuki. Ainsi, les kakigori les plus classiques sont :

  • Kori Azuki ou Azuki Kakigori (ć°è±†ă‹ăæ°·), oĂč la glace est agrĂ©mentĂ©e de sirop de sucre incolore et de pĂąte sucrĂ©e azuki ;
  • Milk Kintoki (ăƒŸăƒ«ă‚Żé‡‘æ™‚), Ă  la premiĂšre version on ajoute du lait concentrĂ© sucrĂ©, ce dessert Ă©tant en gĂ©nĂ©ral le favori des plus jeunes ;
  • Uji Kintoki (漇æČ»é‡‘æ™‚), qui signifie "l’ñge d’or d’Uji", oĂč la glace est recouverte de sirop de thĂ© vert de haute qualitĂ© d'Uji, de lait concentrĂ© et de pĂąte sucrĂ©e azuki. Des boules de riz gluant peuvent accompagner le tout.

Les kakigori aux sirops de fruits de saison sont également trÚs populaires. Les parfums les plus courants sont à la fraise, à la myrtille, à la cerise, au citron, à la mangue ou encore au melon. Les versions au café et au chocolat viennent compléter une carte qui ne cesse de se renouveler selon les tendances estivales et l'inspiration des enseignes spécialisées.

EntrĂ©e de la boutique Pass The Baton avec salon de thĂ© Tea and Sake room "Tasuki" (ăŠèŒ¶ăšé…’ たすき) Ă  Gion (Kyoto)

OĂč dĂ©guster ce dessert glacĂ© et typique au Japon ?

Plusieurs types d'établissements japonais se mettent à la glace kakigori en été. L'excellence du dessert dépend de la finesse des copeaux de glace et de la qualité des ingrédients ajoutés :

  • On retient d'abord les stands de nourriture yatai, disposĂ©s aux entrĂ©es des temples et sanctuaires pendant les festivals. Avec un prix trĂšs abordable compris entre 250„ (~1,52€) et 300„ (~1,83€), il ne faut pas s'attendre, dans ce genre d'Ă©choppe ambulante, Ă  dĂ©guster les meilleurs desserts glacĂ©s, mais cela reste agrĂ©able et pratique ;
  • Certains cafĂ©s et enseignes de pĂątisseries proposent en pĂ©riode estivale des desserts kakigori, avec parfois des versions limitĂ©es aux saveurs originales : citron yuzu et meringue, coco-ananas, cappuccino, etc. On pense notamment aux glaces de la Maison Pierre HermĂ© qui sont un vrai spectacle pour les yeux et les papilles. Il faut compter entre 600„ (~3,65€) et 1.500„ (~9,13€) pour dĂ©guster un kakigori plus Ă©laborĂ© dans un cafĂ© ;
  • Les salons de thĂ© traditionnels et leur ambiance zen offrent un cadre plus sophistiquĂ© pour dĂ©couvrir des desserts haut de gamme, imaginĂ©s Ă  partir d'ingrĂ©dients sĂ©lectionnĂ©s soigneusement et localement. Une rĂ©servation au prĂ©alable est souvent requise pour pouvoir avoir une table ; comptez alors entre 1.200„ (~7,30€) et 2.000„ (~12,17€) pour un kakigori copieux.

Kakigori au tiramisu au salon de thĂ© Tea and Sake room "Tasuki" (ăŠèŒ¶ăšé…’ たすき) Ă  Gion (Kyoto)

De plus, voici une liste non exhaustive de bonnes adresses à Tokyo et Kyoto, testées et approuvées :

  • Darumaya (ă ă‚‹ăŸă‚„é€…è“ć­ćș—) dans le quartier rĂ©sidentiel de Jujo au nord de Tokyo, est une petite enseigne locale tenue par un Japonais amateur de gastronomie française. On apprĂ©cie le fait-maison, l'accueil chaleureux et l'authenticitĂ© de l'adresse, Ă  deux pas d'une allĂ©e couverte shotengai ;
  • Ginza Ginger (銀ćș§ăźă‚žăƒłă‚žăƒŁăƒŒ) Ă  Tokyo pour ses kakigori insolites au gingembre ;
  • Tea and Sake room "Tasuki" (ăŠèŒ¶ăšé…’ たすき) Ă  Kyoto est un joli salon de thĂ© japonais aux accents rĂ©tro, situĂ© dans la boutique d'antiquitĂ©s Pass The Baton (パă‚čă‚¶ăƒăƒˆăƒłäșŹéƒœç„‡ćœ’ćș—) dans le quartier de Gion. TrĂšs prisĂ© des Japonais, l'attente peut-ĂȘtre y longue Ă  l'entrĂ©e et l'on conseille de s'y rendre en semaine ;
  • Gion NITI (ç„‡ćœ’NITI), dans le quartier Hanamikoji des Geisha Ă  Kyoto, est un cafĂ© l'aprĂšs-midi et un bar en soirĂ©e, oĂč l'on dĂ©guste des kakigori traditionnelles dans un cadre raffinĂ© et intimiste ;
  • Toraya Ichijo (è™Žć±‹è“ćŻź äșŹéƒœäž€æĄćș—) prĂšs du palais impĂ©rial de Kyoto, est un Ă©tablissement trĂšs rĂ©putĂ© de pĂątisseries traditionnelles wagashi. Cette ancienne maison qui a servi la famille impĂ©riale au XVIe siĂšcle possĂšde 80 boutiques au Japon (et une Ă  Paris !).

Pour ceux qui souhaitent se lancer dans la fabrication maison d'une glace rĂąpĂ©e, les supermarchĂ©s japonais vendent en Ă©tĂ© le matĂ©riel nĂ©cessaire, c'est-Ă -dire une machine Ă  kakigori manuelle ou automatique, dotĂ©e d'une lame qui va raser le bloc de glace. On trouve Ă©galement des sirop de fruits prĂȘts Ă  l'emploi, Ă  verser directement dessus.

Le kakigori est l'un des symboles culinaires de l'Ă©tĂ© japonais. À la fois trĂšs frais, rassasiant et digeste, il permet de mieux supporter les fortes tempĂ©ratures que connaĂźt l'archipel pendant les mois de juillet et d'aoĂ»t. GrĂące Ă  ses nombreuses dĂ©clinaisons, chacun peut trouver un parfum en adĂ©quation avec ses goĂ»ts.

Mis Ă  jour le 11 avril 2024 - Kakigori