Huitres Miyajima

Huîtres chaudes de Miyajima

Peut-être plus encore que les momiji 🍁 manju ou les anguilles, les huîtres grillées de Miyajima constituent la véritable spécialité culinaire de l'île. Les commerçants ne s'y trompent pas et les déclinent à toutes les sauces (!). Sur la balade bordée de boutiques entre la descente du ferry ⛴️ et le sanctuaire Itsukushima, ils sont plusieurs à proposer les huîtres chaudes à la dégustation et nombreux sont les visiteurs à se laisser tenter.

Initialement trouvées sur les berges d'Hiroshima de l'autre côté de la baie éponyme, les huîtres sont cultivées à Miyajima depuis plus de trois siècles. Dans la région, il se dit que les bancs ostréicoles d'Ono-Seto fournissent les plus raffinées ; en tous les cas leur grande taille pourra surprendre le chaland non averti !

La découverte gustative des huîtres peut se faire par plusieurs approches :

  • grillées simplement sur barbecue, encore dans la coquille ou en brochettes (un peu comme les yakitori) ;
  • plus cuisinées, notamment dans les restaurants, par exemple panées et/ou sur un lit d'accompagnement (riz, légumes, tofu...) ;
  • crues, plus rarement, contrairement à nos habitudes occidentales.

Lorsque la météo le permet, les déguster sur un banc entourés de cerfs shika, offre une expérience particulièrement appréciable. Chez les vendeurs en extérieur, il faut compter entre 400 et 600¥ (~3,29€ à ~4,93€) pour une à deux paires grillées accompagnées d'une sauce au choix, parmi lesquelles du shoyu évidemment.

Les huîtres tiennent une place si importante à Miyajima qu'un petit festival leur est même consacré chaque année, lors d'un week-end de la mi-février.

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Par Kanpai Publié en février 2016 - mis à jour en novembre 2018