Épices ou condiments typiques au Japon ?

4 réponses

Bonjour
existe t il des epices ou condiments typiques ou spécifiques au japon, le poivre par exemple
merci d avance

Question intéressante ?
4.8/5 (5 votes)
Cette question et les réponses ci-après sont proposées par la communauté des Kanpai-chan dans le cadre du module Kotaete. Elles ne reflètent pas nécessairement le point de vue de la rédaction de Kanpai.

Kanpai vous suggère également ces articles

Réponses à la question

29 Août 2016
10:05

En poivre, tu as le sanshô qui est léger et citronné, il se marie donc bien avec le poisson. Tu as également le shichimi tôgarashi qui est un mélange de 7 (shichi) ingrédients : piment, mandarine, sésame, pavot, chanvre, aonori et sanshô.

Le shiso et le nira sont des herbes aromatiques. Le premier, sous forme de feuilles vertes ou violettes, est entre la menthe et le basilic, on l'utilise entre autre pour colorer les umeboshi. Le second est une tige comme la ciboulette dont il a le goût mais qui tire vers l'ail. On l'utilise dans les gyôza.

Kamome
29 Août 2016
11:14

En prenant épices et condiments au sens large, on pourrait en citer pas mal ! Outre ceux-ci-dessus :
Zeste de yuzu (séchés)
Jus de yuzu / sudachi / kabosu (ces 3 agrumes ont un goût +/- similaire)
Wasabi
Ichimi togarashi (piments en poudre)
Wagiri togarashi (petits piments séchés et coupés en fines rondelles)
Yuzukosho (pâte au piment et au yuzu)
Miso
Katsuobushi (lamelles de bonite séchée)
Dashi (bouillon fait à partir de katsuobushi)
Shoyu (sauce soja)
Mirin (alcool de riz sucré faiblement alcoolisé)
Saké
Gingembre râpé (s’achète aussi en tube)
Benishôga (gingembre en julienne mariné)
Daïkon râpé
Bainiku (pâte de prune)
Sauce tonkatsu / okonomi… (brune, épaisse et un peu sucrée)
Vinaigre de riz
Mitsuba (herbe aromatique)
Kaiwaredaikon (pousse de daïkon)
Furikake (mélange à saupoudrer sur le riz)
Aonori (algues séchées +/- en poudre)
etc. etc.

29 Août 2016
21:20

Un grand merci pour cette reponse

Totch
15 Décembre 2016
12:10
Ajouter une réponse
Pour en apprendre plus sur le Japon, consultez les eBooks Kanpai

Avec toutes ses spécificités, le Japon est une destination un peu à part. Préparer son voyage peut s’avérer compliqué et l’on se retrouve parfois un peu perdu(e).

Fort de plus de 10 ans de voyages au Japon, l’auteur livre ici toutes les informations à connaître pour organiser votre séjour au Japon dans les meilleures conditions, de la préparation à l'arrivée sur place, en passant par la sélection des visites jusqu'à la constitution de votre itinéraire.

Les deux systèmes syllabaires appelés "Kana" sont à la base de l’écriture nippone et il est indispensable de les connaître sur le bout des doigts pour commencer à lire et écrire le japonais.

C’est pourquoi nous avons souhaité développer notre propre méthode précise et complète, qui vous permettra d’apprendre les Kana japonais rapidement et de bien les retenir sur le long terme.