D'où peuvent venir les problèmes de digestion en voyage à Tokyo ?

15 réponses

Bonjour,

Je suis partie 11 jours à Tokyo, et pendant les 11 jours j'ai vécu un enfer au niveau de ma digestion...
J'étais super ballonée et par exemple après un resto sushis je me suis sentie vraiment pas bien.(mal au ventre, j'avais du mal à marcher,...)
J'ai presque rien mangé pendant 11 jours tellement ca n allait pas...
Savez-vous ce qui cause cela et ce que je peux faire pour mon prochaik voyage prévu au Japon?
Merci pour vos conseils !

Par Kloklo Publié le 18 novembre 2024 Thématiques associées :
Question intéressante ?
3,89/5 (9 votes)
Cette question et les réponses ci-après sont proposées par la communauté des membres Kanpai dans le cadre du module Kotaete. Elles ne reflètent pas nécessairement le point de vue de la rédaction de Kanpai.

Les 15 réponses à la question posée

Lovehotel
19 novembre 2024
13:18

Bonjour,
Il n'est pas impossible que vous soyez allergique à quelque chose, par exemple au riz.
La seule personne que j'ai croisée en une dizaine de séjours au Japon, avec ce problème, avait un problème de digestion
avec le riz.

Dans les pays asiatiques proposant des dizaines de petits plats avec moult manipulations des ingrédients avec les mains, moult touristes développent une gastro sévère.
Aucunement comparable avec la manière de cuisiner au Japon.

La prochaine fois, veuillez essayer uniquement les plats comme les Sukiyaki et/ou Chabou-chabou (pot au feu japonais).

Le riz me semble être votre premier axe d'analyse !

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3,89/5 (9 votes)
Dongenzaka
19 novembre 2024
17:19

Bonjour. Il faut savoir que ld riz que l on trouve dans les sushis est vinaigré ; il s'agit effectivement d une intolérance zj riz vinaigré du vs avez l'estomac sensible. Il y a également du Wasabi ( genre de
(Moutarde forte).
Bon courage.

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4,50/5 (8 votes)
Colette
19 novembre 2024
17:46

Attention également à la sauce soja … très salée que l’on trouve un peu dans tout et au gingembre vinaigré très difficile à digérer si l’on en mange trop…

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4/5 (9 votes)
Thi Kim
19 novembre 2024
20:10

Bonjour; Au Japon mon épouse fait régulièrement des allergies au Glutamate que les Japonais utilise beaucoup et partout
Bon chacun a ses sensibilités et ce n est pas facile de découvrir la cause des désordres alimentaires

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4,50/5 (10 votes)
19 novembre 2024
20:10

Bonjour,
Vu vos symptômes, une intoxication alimentaire avec le poisson n’est pas à exclure ,votre faiblesse physique ou perte d’équilibre semblent liées .
Pour les prochains voyages ,si possible mais cela va être dur …,essayez d’éviter le poisson cru …
Bon courage .

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4,38/5 (13 votes)
Gisèle Piché
20 novembre 2024
01:08

Bonjour, Méfiez-vous des petits déjeuners typiquement japonais auxquels nous ne sommes pas habitués. La composition ressemble plus à un dîner ou souper (je suis canadienne...) que nous apprécierions chez nous. Sans compter que le riz est partout présent chaque jour. Suggestion : limitez vos portions de riz et n'hésitez pas à utiliser un lavement disponible en pharmacie si nécessaire. Mon conjoint a déjà eu un blocage intestinal le lendemain d'un délicieux petit déjeuner de ce genre au Japon et s'en est sorti comme ça.

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4,33/5 (3 votes)
m
20 novembre 2024
01:20

Bonjour
Japan has the best food hygiene in the world. There is no food poisoning.
However, restaurants use flour from the US and other foreign countries, which creates post-harvest issues.
Post-harvest pesticides can cause “stomach aches and headaches.”
Choose restaurants that use Japanese flour, which is free of post-harvest chemicals.
However, Japanese flour is more expensive than American flour.

Réponse jugée peu pertinente

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2,75/5 (8 votes)
Kaneda
20 novembre 2024
03:52

Demande a ton medecin et pas sur le forum

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4,50/5 (10 votes)
Al53
20 novembre 2024
13:18

De loin la meilleure réponse faite par Kaneda. Une alimentation inappropriée peut être la cause, les médecins de comptoir ça peut être pire.

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4,43/5 (7 votes)
pbuzz
20 novembre 2024
07:15

Je suis d'accord avec Kaneda.

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3,71/5 (7 votes)
20 novembre 2024
08:47

Comme dit plus haut, consulter votre médecin habituel serait sage.
Le fait d’être à l’étranger peut changer la perception ou le ressenti mais le corps humain.
Il y a 2 ans, vacciné 4 fois j’ai eu un Covid au Japon très violent pendant 3 jours (39/40) et pfuut plus rien d’un coup.
Inversement j’ai traîné un petit rhume presque 3 semaines…
Quand on est sur du « viral » les standard sont très indicatifs.

S’il y a bien un truc facile au Japon c’est de manger une nourriture de qualité et très abordable même dans les スーパー (supermarchés) qui peut rivaliser avec l’Epicerie du Bon Marché et sauvegarde vos Yen pour les voyages et visites.

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4,75/5 (4 votes)
20 novembre 2024
10:44

En ce qui me concerne, j'ai vécu 6 mois au Japon (et j'espère + encore à l'avenir !), et il m'arrivait très souvent d'avoir des problèmes digestifs (ballonnements et spasmes en premier lieu). Avec le temps, j'ai pu repérer que cela provenait majoritairement de leur bouillon de toute sorte, que cela soit ramen, soupe miso etc... à cause notamment du côté très TRES salé, mais également des nombreux additifs (pour les ramens par exemple) qui sont malheureusement utilisés de manière bien plus automatique qu'en France. Votre problème n'est peut-être pas lié aux sushis eux-mêmes mais aux "à côté".

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4/5 (6 votes)
SERGE GODEFROY
20 novembre 2024
11:37

Bonjour, effectivement, il est plus sage de demander l'avis de son médecin voire d'un allergologue car vos symptômes sont ceux d'une allergie. A quoi, nul ne peut le dire sur un forum.
J'ai apparamment beaucoup de chance, je mange exclusivement japonais au petit déjeuner et au dîner je mange souvent la nourriture achetée aux Kombinis, et je n'ai jamais été malade en quatorze voyages, contrairement à d'autres pays où j'ai subi de graves crises (Inde Ethiopie, republique dominicaine, Brésil...).
ON sait que pour arriver à l'umami, ils mettent beaucoup d'exhausteurs de goût.
Donc avant votre prochain voyage, consultez médecin et allergologue

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3,40/5 (5 votes)
LOVEHOTEL
20 novembre 2024
12:12

Pour info, bien que j'adore les Kombinis, vous avez une chaîne bien supérieure s'appelant "FRESH MARKET", moi je le trouve top en matière de légumes ou plats préparés.

Par contre, chose bizarre, on la trouve sans problème aux extrémités du Japon (Hokkaido, Kyushu) par contre pas dans la partie centrale...c'est gênant.

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3,60/5 (5 votes)
05 décembre 2024
03:29

As-tu bu l’eau du robinet ? Lors de mon premier séjour au Japon j’ai bu un soir beaucoup d’eau du robinet (les fameux verres de cantine qu’on nous sert dans tous les restaurants en arrivant où il y a plus de glaçons que d’eau), trente minutes plus tard j’ai couru aux toilettes… après moults recherches il semblerait que la composition de l’eau du robinet (bactéries) soit très différente de chez nous, ce qui peut provoquer une sorte de « tourista » chez certaines personnes sensibles. Maintenant j’habite au Japon et je n’ai plus ce problème donc j’ai dû m’habituer. Sinon je rejoins l’avis de Xavier sur les additifs, il y en a beaucoup trop ici c’est un vrai poison, quand on regarde la liste des ingrédients de ce qu’on achète ça fait très peur. Bref dans tous les cas le mieux serait que tu consultes ton médecin.

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