Les gâteaux japonais kawaii et malins

Toutes celles et ceux qui ont eu l'opportunité d'effectuer un voyage au Japon ou d'y vivre en conviennent de la même manière : le sens du service nippon est absolument irréprochable. Rares sont les exemples où le client n'est pas servi rapidement, avec efficacité et politesse. Parfois même, cette qualité de service va encore plus loin et le biais des gâteaux japonais nous permet de l'explorer.

Beaucoup de ceux qui ne connaissent pas bien le Japon sont surpris que la cuisine japonaise laisse une part importante au sucré. Celui-ci tient une belle place dans leur gastronomie et nous vous avions déjà présenté de nombreux desserts japonais en photos, que l'on peut acheter en boutique ou en supermarchés et konbini. Ce que nous n'expliquions pas à l'époque, c'est la manière dont on est servi(e) dans une pâtisserie. Nous prendrons l'exemple de la boutique "Cozy Corner" sur Chuo-Dori, l'avenue principale de Ginza, mais beaucoup de pâtisseries au Japon fonctionnent de la même manière.

Il y a d'abord, naturellement, la phase de choix. Les desserts japonais rivalisent d'ingéniosité et de fantaisie pour proposer une gamme riche en couleurs qui met l'eau à la bouche. Sur un plan exotique, cela risque de vous changer du trio éclair au chocolat, flan nature et tarte aux pommes de la boulangerie du coin... Cerise sur le gâteau (haha), les noms de baptême de ces merveilles vous arracheront certainement un franc sourire. Prenez l'exemple du gâteau intitulé "Très très très bon" (voir photo) : une mousse de chocolat blanc accompagnée de gelée de fraise et surplombée de fruits frais avec de la chantilly. On entend d'ici vos papilles saliver !

Service aux petits soins

Lorsque vous avez choisi le gâteau qui vous paraît le plus appétissant, vous pouvez demander à la vendeuse / au vendeur de vous le préparer en entier, ou de vous en servir seulement une part. Si les locaux le permettent, on vous proposera de déguster sur place. Dans notre illustration, on choisit à emporter.

Votre interlocuteur vous demandera alors d'ici combien de temps vous comptez manger votre part. Selon votre réponse, il/elle ajoutera alors dans la boîte un ou plusieurs petits glaçons protégés permettant la réfrigération, ou en tout cas pour éviter que le (ou la part de) gâteau ne perde de sa fraîcheur. Le tout est emballé avec une petite cuillère en plastique et une serviette en papier dans un compartiment séparé de la boîte, qui sera elle-même scellée avec précision. Si accompagnement il y a, par exemple une petite fiole de miel, il sera ajouté à ce même endroit.

La dégustation n'en est que plus agréable. Et pour ne rien gâter, comme beaucoup d'autres exemples dans la restauration japonaise, les tarifs des pâtisseries japonaises restent souvent tout à fait corrects pour le niveau de qualité esthétique et gustatif.

Bon appétit !

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Commentaires

Laurent
14 Février 2014
14:11

Je me souviens effectivement d'un salon de thé dans un petit passage de Shinjuku Dori, à l'angle du shop UNIQLO. Service à la française...pâtisseries plus qu'excellentes...effectivement pas si cher que cela...et un service qu'on a trop souvent oublié en France...de nombreuses pâtisseries japonaises n'ont rien à envier aux notre...
D'ailleurs en poursuivant dans la même rue, 20m plus loin, vous trouverez l'un des haut lieu du tempura à tokyo avec le restaurant Tsunahashi. Plus que blindé, mais on a eu de la chance...15min d'attente...et quel régal...

Lana
16 Février 2014
16:24

*o* oh joie ! oh pâtisseries *o* !! Effectivement, j'ai bien failli croquer mon écran d'ordi è_é !! C'est beau, c'est mignon, et c'est bon ! J'ai pas goûté mais vos commentaires ne laissent pas de place au doute. Oh et puis j'en suis sûre : c'est délicieux !

Et ces petites attentions, si discrètes, et si efficaces, ce souci du détail... c'est juste magnifique *o* ! J'ai hâte de pouvoir tester sur place >_< !

Shinnosuke
08 Mars 2014
19:51

Moi aussi je confirme, c'est absolument délicieux! Et il y a aussi les crêpes et les glaces à ne pas manquer! On a vu des merveilles et le service était ouvert souriant... impecable!
Personnellement mes prochains voyages consisteront à faire le plein de ramens, takoyakis et GATEAUX *O*
J'en babe :P

17 Février 2014
17:41

"Sur un plan exotique, cela risque de vous changer du trio éclair au chocolat, flan nature et tarte aux pommes de la boulangerie du coin…"

Tu grossis le trait, comme d'habitude, mais là tu en fais un peu trop et tu tombes dans la mauvaise foi. D'une, je n'ai jamais de ma vie vu une pâtisserie (toutes les boulangeries ne sont pas des pâtisseries !) où le choix se limitait à ce trio. Et de deux, même dans la "boulangerie du coin" de mon bled de 2000 habitants, les gâteaux n'ont abolument pas à rougir de la comparaison avec ceux qu'on peut trouver dans une mégalopole comme Tokyo. Je vourais bien voir qu'on puisse trouver la même chose dans une ville japonaise de taille comparable.

18 Février 2014
11:11

C'est une figure de rhétorique, hein, pas de la mauvaise foi : tout le monde avait bien compris que les boulangeries-pâtisseries occidentales n'ont pas que trois desserts à proposer à leurs clients.

Je maintiens en revanche qu'en terme de créativité et de finition, je me suis souvent senti plus excité dans les pâtisseries japonaises que dans celles "du coin", à moins d'aller chez Pierre Hermé, Ladurée et consorts. Mais on a le droit de ne pas être d'accord !

Et si tu veux à tout prix jouer le "grammar nazi" quitte à devenir désagréable, Tokyo n'est pas une mégalopole mais une mégapole.

21 Janvier 2015
10:19

Je pense que je vais me régaler là-bas niveau source d'inspiration pour décorer mes gâteaux...

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