Restaurant Tsubaki Chaya sur Fukue-jima (îles Goto - Nagasaki)

Tsubaki Chaya

Le restaurant de grillades face à la mer des îles Goto

L'avis Kanpai
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Tsubaki Chaya est un restaurant japonais de grillades situé le long de la côte sud de l'île de Fukue dans l'archipel de Goto. Profitant d'une belle vue sur la mer, les clients goûtent à une cuisine de style barbecue baptisée robata-yaki, où la cuisson des aliments (poisson, viande et légumes) se fait directement à table, sur des grilles chauffées par du charbon de bois.

Tsubaki Chaya ou "la maison des camélias" est un joli restaurant japonais perché sur les falaises de Fukue, avec une sympathique plage 🏖 de sable en contrebas. L'établissement sert une cuisine simple et délicieuse dite robata-yaki, où l'on fait griller au charbon de bois les ingrédients à la manière d'un barbecue.

Des menus midi et soir d'une dizaine de plats

Ici, la carte est facile comprendre avec des formules "tout compris" pour le déjeuner et le dîner :

  • Le midi : deux menus à 2.750¥ (~17,37€) et 3.850¥ (~24,32€) ;
  • Le soir : trois menus à 7.700¥ (~48,64€), 9.900¥ (~62,54€) et 14.300¥ (~90,34€).

Chaque formule se compose de dix à quatorze plats de toutes sortes : poissons de saison, fruits de mer, légumes, viandes, riz, nouilles udon, patates douces 🍠 et glace faite maison. À noter que les nouilles udon de Goto sont fines et plus fermes, un peu différentes de celles qu’on trouve habituellement au Japon. En soirée, les menus sont nécessairement composés de sashimi (tranches de poisson 🐟 cru).

Grillades au restaurant Tsubaki Chaya sur Fukue-jima (îles Goto - Nagasaki)

Les aliments proposés sont extra frais et cultivés directement sur l’île de Fukue ou dans la préfecture de Nagasaki. On se régale ainsi d'un repas équilibré et aux saveurs subtiles.

Un emplacement superbe qui domine la côte maritime

Le cadre du restaurant est à l'image de la qualité de la cuisine : épuré et très efficace. L'intérieur de la salle est décoré tout en bois dans des tons chauds et plutôt sombres, parfaits pour une ambiance intime en soirée. En journée, la pièce est baignée de lumière grâce aux grandes baies vitrées qui donnent sur la mer en contrebas, et assurent ainsi un superbe décor naturel. On apprécie le spectacle du bleu intense de l'eau et de la végétation luxuriante des îles Goto. Par beau temps, on aperçoit jusqu'aux petites îles de Kuroshima et Yoko-jima situées au large de la baie.

Il est possible de manger sur des tables avec des chaises classiques ou bien de s'installer à la japonaise sur un sol en tatami avec un espace pour étendre les jambes sous la table. Il règne dans ce restaurant éloigné du centre-ville de Goto une atmosphère tranquille où le repas se fait au rythme des grillades.

Non loin de Tsubaki Chaya, on découvre une fabrique locale qui produit du sel bio, riche en minéraux et extrait à partir de l’eau de mer de Goto. D’autres spécialités de la région sont également disponibles comme l’huile de camélia ou du yuzukosho, un assaisonnement fermenté à base d'agrume yuzu, de piment et de sel : un délice pour les papilles qui se prolonge après le restaurant.

Cet article a été réalisé dans le cadre d'un séjour organisé et financé par le gouvernement métropolitain de Tokyo pour la promotion de la destination #KYUSHU×TOKYO. Kanpai a été invité et guidé mais conserve une liberté totale dans sa publication éditoriale.
⬇️ Plus bas sur cette page, découvrez nos conseils de visite à Tsubaki Chaya et autour.
Par Kanpai Mis à jour le 08 mars 2024 Tsubaki Chaya