HuĂźtres chaudes de Miyajima

HuĂźtres chaudes de Miyajima

đŸŠȘ L'incontournable fruit de mer de la rĂ©gion d'Hiroshima

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Les huĂźtres chaudes sont une spĂ©cialitĂ© culinaire japonaise que l’on peut dĂ©guster dans l’üle de Miyajima, dans la prĂ©fecture d’Hiroshima. Contrairement Ă  l’habitude française qui le prĂ©fĂšre cru, ici le mollusque est accommodĂ© en diverses prĂ©parations chaudes.

Peut-ĂȘtre plus encore que les momiji manju ou les anguilles, les huĂźtres đŸŠȘ grillĂ©es de Miyajima constituent la vĂ©ritable spĂ©cialitĂ© culinaire de l'Ăźle. Les commerçants ne s'y trompent pas et les dĂ©clinent Ă  toutes les sauces (!). Sur la balade bordĂ©e de boutiques entre la descente du ferry ⛎ et le sanctuaire Itsukushima, ils sont plusieurs Ă  proposer les huĂźtres chaudes Ă  la dĂ©gustation et nombreux sont les visiteurs Ă  se laisser tenter.

Une tradition culinaire bien Ă©tablie

Initialement trouvées sur les berges d'Hiroshima de l'autre cÎté de la baie éponyme, les hußtres sont cultivées à Miyajima depuis plus de trois siÚcles. Dans la région, il se dit que les bancs ostréicoles d'Ono-Seto fournissent les plus raffinées ; en tous les cas leur grande taille pourra surprendre le chaland non averti !

La découverte gustative des hußtres peut se faire par plusieurs approches :

  • grillĂ©es simplement sur barbecue, encore dans la coquille ou en brochettes (un peu comme les yakitori) ;
  • plus cuisinĂ©es, notamment dans les restaurants, par exemple panĂ©es et/ou sur un lit d'accompagnement (riz, lĂ©gumes, tofu...) ;
  • crues, plus rarement, contrairement Ă  nos habitudes occidentales.

Les huĂźtres peuvent mĂȘme ĂȘtre prĂ©parĂ©es en tsukudani, une sorte de condiment, ou conservĂ©es dans l’huile pour offrir un mets dĂ©licat Ă  une personne chĂšre.

Lorsque la mĂ©tĂ©o le permet, leur dĂ©gustation sur un banc entourĂ© de cerfs 🩌 shika offre une expĂ©rience particuliĂšrement apprĂ©ciable. Chez les vendeurs en extĂ©rieur, il faut compter entre 400 et 600„ (~2,45€ Ă  ~3,67€) pour une Ă  deux paires grillĂ©es accompagnĂ©es d'une sauce au choix, parmi lesquelles du shoyu Ă©videmment.

Les huĂźtres tiennent une place si importante Ă  Miyajima qu'un petit festival leur est mĂȘme consacrĂ© chaque annĂ©e, lors d'un week-end de la mi-fĂ©vrier.

Mis Ă  jour le 13 octobre 2022 - Miyajima's Cooked Oysters