Momiji Manju

Le gâteau à l'érable de Miyajima

Les manjû sont des pâtisseries japonaises dérivées des mochi, d'autres desserts bien connus dans la cuisine japonaise.

Un manjû est constitué d'une pâte de farine, eau, sucre et fécule, fourrée avec une pâte de haricots rouges (qui provient des haricots azuki). On les fait bouillir pour les déguster froids, généralement à l'heure du goûter. On en mangerait au Japon depuis le XIVè siècle.

Il existe de nombreuses sortes de manjû, avec différentes saveurs proposées, dont une des plus célèbres est au thé matcha. Mais celle que nous vous présentons aujourd'hui est le momiji manjû, une variété régionale de Miyajima qui prend la forme des feuilles d'érable ("momiji") ainsi que leur goût.

Attention si vous les sortez pour les déguster sur l'île ; les cerfs shika viendront fureter rapidement autour de vous pour réclamer leur part !

Nous avons acheté cette boîte de gâteaux à offrir sur l'île de Miyajima, et ils ont fait sensation ! C'est un goût spécifique et très local, méconnu hors du Japon, et tous les gourmands peuvent les découvrir ici, au moins avec les yeux.

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