Quels visas pour le Japon (+ le passeport)

C'est une question qui revient assez fréquemment : de quels documents / papiers d'identité ai-je besoin pour me rendre au Japon et y être en règle ? En réalité, la réponse dépend totalement de la durée de votre séjour et de l'activité que vous aurez une fois sur place. Voici pour vous une synthèse des informations à connaître.

Passeport pour le Japon

Le passeport fait office de Visa de Tourisme pour une durée de séjour inférieure à 90 jours (France, Belgique, Canada) ou à 180 jours (Suisse). En France, il est valable dix ans. Le posséder vous permet de visiter le Japon pendant cette durée sans avoir besoin d’un visa, mais il ne vous permet pas d’y travailler. Il doit être valable jusqu'à la date de retour. Pour l'instant, il n'est pas nécessaire de posséder un passeport à lecture biométrique pour se rendre au Japon.

Pour obtenir un passeport en France, contactez votre mairie ou votre préfecture qui vous renseigneront. Prévoyez 86€ de timbres fiscaux (si vous fournissez les photos - 89€ sinon) et quelques semaines à compter de la demande en préfecture pour l'édition, entre deux et six généralement, dépendamment de la région et de l'affluence des demandes.

On lit parfois sur Internet qu'il est possible d'obtenir une prolongation de séjour de 90 jours supplémentaires, grâce au bureau d'immigration ou Alien Registration Office, qui délivrerait une carte justificative nommée Alien Registration Card / 外国人登録 (Gaikokujin Tôroku). Renseignements pris auprès du Consulat, cela ne fonctionne pas pour les ressortissants Français ! Sans visa, avec un simple passeport, la limite de séjour est de 90 jours ; elle est toutefois éventuellement prolongeable par le bureau de l'immigration qui peut vous fournir cette prolongation de séjour sur présentation d'une "bonne raison", comprenez une très bonne raison, qu'ils jugeront ou non.

Travailler au Japon : visas de travail / stage / Vacances-Travail

Valable généralement pour une durée d'un an, il permet de réaliser des activités salariées (professionnelles et rémunérées). Pour le visa de travail en particulier, consultez le commentaire de Samuel ci-dessous qui décrit bien la procédure qu'il a dû suivre. Pour connaître les différences précises entre les différents visas de travail au Japon et des informations pour les obtenir, consultez mon article "trouver un emploi ou un stage au Japon".

La méthode royale est de trouver un employeur avant de venir au Japon, qui se chargera d'effectuer pour vous les démarches afin de vous procurer le visa. Mais il est possible de l'obtenir en étant déjà au Japon.

Concernant le visa Vacances-Travail, il est réservé aux personnes ayant entre 18 et 30 ans, et est non prolongeable, non renouvelable. Il vous faudra bien entendu un passeport en cours de validité et la somme minimale de 2.100€ sur votre compte. Plus d'infos : l'expérience de quelqu'un qui s'est procuré le visa Vacances-Travail et qui raconte point par point.

Visa étudiant pour le Japon

Il vous faut trouver une université ou une école au Japon, généralement par le biais de votre propre université ou école dans votre pays. Cet établissement japonais se chargera d'effectuer pour vous les démarches d'obtention du visa, et vous indiquera la marche à suivre.

Le visa étudiant ne permet pas de travailler au Japon, sauf pour un stage de moins de 3 mois et non rémunéré.

Visa de mariage avec un(e) Japonais(e)

Pour commencer, il vous faut trouver un(e) Japonais(e) qui accepte de se marier avec vous ! Vous pouvez toujours commencer par aller faire un tour sur cette page qui traite des correspondants japonais.

Ce n'est pas le visa le plus difficile à obtenir, il faut un certain nombre de documents mais ils sont délivrés assez facilement. Plus d'infos sur cette page.

Permis de ré-entrée / Re-entry permit pour le Japon

En tant que résidant au Japon, chaque sortie du territoire devra être précédée d'une visite au Service de l'immigration pour y obtenir un permis de ré-entrée délivré sur-le-champ. Si vous prévoyez plusieurs sorties dans l'année, demandez un permis multiple qui vous évitera de répéter les formalités. Un permis multiple coûte 6.000¥, un permis simple 3.000¥.

Tous les visas pour le Japon

Pour aller plus loin, consultez cette page qui résume toutes les informations sur les visas pour le Japon (Ambassade du Japon en France).

Cet article a été publié initialement le 10 septembre 2005, et mis à jour en mars 2011.

Visas japonais (travail / stage, études, tourisme, mariage, vacances-travail)
Publié le
34 commentaires
Publié par Gael
Rédacteur en chef
Gael est le fondateur et responsable de la publication sur Kanpai. Amoureux de la culture japonaise au sens large, il voyage au Japon régulièrement depuis 2003 et partage ses infos, bons plans et un certain regard sur l'archipel nippon.
Kanpai vous suggère également ces articles
Pour en apprendre plus sur le Japon, consultez les eBooks Kanpai

Les deux systèmes syllabaires appelés "Kana" sont à la base de l’écriture nippone et il est indispensable de les connaître sur le bout des doigts pour commencer à lire et écrire le japonais.

C’est pourquoi nous avons souhaité développer notre propre méthode précise et complète, qui vous permettra d’apprendre les Kana japonais rapidement et de bien les retenir sur le long terme.

34 commentaires sur cet article
mehdi
03 Novembre 2005
17:59

salut!! en fait je voudrais partir au japon pour y travailler un temps, je ne parle pas japonais et j'aimerais savoir s'il existe des jobs auquels ont pourrait postuler à partir d'ici ??
Si vous pouviez m'aidez (en m'envoyant un pti mail avec vos conseil...hii) merci d'avance

21 Octobre 2012
17:41

slt

mehdi
03 Novembre 2005
18:02

mon mais hahah mehdi_hamiche@yahoo.fr

07 Avril 2008
10:17

Oui les liens sur ce site sont intéressants et utiles pour partir au Japon.

Pour toutes les personnes intérssées à apprendre le japonais, n'hésitez pas à jeter un coup d'oeil sur le site suivant : www.esl.ch.

bibi
04 Septembre 2008
17:50

Si on va faire du 'wwoofing'pour moins de 3 mois i.e. du bénévolat (en échange de gite et nourriture) dans une ferme écologique, est-ce considéré du travail ? Faut-il un visa particulier ou le statut de touriste(visa non nécessaire si séjour inférieur à trois mois) est suffisant

03 Mars 2011
09:39

A priori, le passeport seul n'est pas suffisant.

Samuel
30 Août 2010
14:30

>Visa de travail au Japon
>Il faut trouver un employeur avant de venir au Japon, qui se chargera d’effectuer pour vous les démarches >afin de vous procurer le visa. Il n’est a priori pas possible de l’obtenir en étant déjà au Japon.

Je suis pas vraiment d'accord. Je bosse au Japon comme ingenieur depuis 5 ans, j'ai trouve mon job sur place et c'est moi qui ai fait toutes les demarches.

Laisser faire toutes les demarches a l'employeur ca marche peut etre pour les grosses boites mais pour les petites je pense que c'est quand meme mieux de les faire soi-meme sachant que si on reunit toutes les conditions ca n'est pas si complique. L'entreprise fournit simplement les documents necessaires comme le contrat de travail, une presentation de l'entreprise plus les chiffres sur l'entreprise (nombre d'employes, capital, compta...).

C'est en partie parce qu'on laisse les demarches a faire l'employeur que celui-ci rechigne souvent a prendre des etrangers n'ayant pas de visa de travail valide (c'est aussi parce qu'en general avoir deja un visa de travail valide montre qu'on est un etranger bien integre au pays).

Pour avoir un visa de travail :
Avoir un diplome bac +2 min dans pas mal de cas, ou une specialite bien de chez soi (boulangerie patisserie par ex) et trouver un travail en correspondance avec sa specialite.
Avoir les papiers demande comme je le dis plus haut.
Il faut alors faire une demande de certif d'eligibilite (coe) au bureau d'immigration (a Tokyo il se trouve a Shinagawa). Ca prend 3 semaines environ c'est le papier le plus important.

Une fois obtenu c'est dans la poche, il suffit de sortir du pays (du moins dans le cas ou on passe d'un visa vacances travail a un visa de travail) et se presenter dans une ambassade du Japon hors du Japon (en Coree ou en France par ex) pour faire la demande de visa muni de son passeport et de son certif d'eligibilite.

Le visa est ensuite delivre rapidement, en general en une semaine environ, et revenir au Japon muni de ce visa. On obtient generalement un visa d'1 an la premiere fois.

Pour le renouvellement, il suffit d'aller au bureau d'immigration au Japon avec sa derniere feuille de paie et un contrat de travail a jour. On obtient alors 1 an ou 3 ans selon son anciennete et ses conditions.

Pour un visa de travail permanent (a vie) il faut faire une demande separee pour cela et de ce que je sais, ce visa est accorde assez difficilement, souvent apres une dizaine d'annee passe a travailler dans le pays.

Joe
30 Novembre 2011
21:15

>Laisser faire toutes les demarches a l’employeur ca marche peut etre pour les grosses boites mais pour les petites je pense que c’est quand meme mieux de les faire soi-meme

Ah ! Merci pour l'info ! Partout ailleurs j'ai lu que c'était à l'entreprise de faire les démarches (et donc rechignent plutôt à le faire, ce que je peux comprendre), mais si on peut aussi le faire soi-même y'a peut-être plus de chance de convaincre l'employeur de vous garder !

J'y retourne dans une semaine après l'échec de mon vacance-travail l'année dernière, je vais pas lâcher le steak ce coup-ci !

Diabate
23 Décembre 2013
19:12

salut mr samuel j;aimerais immigre au japon c;est mon reve le plus cher mais je remplir pas beaucoup de condition si desous pouriez vous m;aidez svp je vous laisse mon comtact 00225 04193535

Yoann
28 Janvier 2011
14:34

Bonjour,
J'aimerai rentrer en contact avec Samuel qui a laissé le message précédent. Est-ce que quelqu'un du site kanpai pourrait m'aider ? J'ai beaucoup de question sur le visa travial, et, étant donné qu'il y est depuis maintenant 6 ans, je pense qu'il pourrait répondre à mes questions.
Merci d'avance.

28 Janvier 2011
15:21

Je t'envoie ça =]

Yoann
19 Mars 2011
05:10

どうもありがとう webmasterさん!

17 Février 2011
00:07

Petit détail, l'espace langue Tokyo n'est pas habilité à délivrer des visas étudiant. C'est pour ça que toutes leurs sessions de cours font 3 mois. Un visa étudiant peut être long à obtenir ( 3 à 6 mois ) faut s'y prendre à l'avance.

18 Février 2011
08:58

Merci pour la précision !

Zach
03 Mars 2011
17:33

Et il est aussi possible de travailler avec un visa étudiant !
Pas à temps plein certes mais à temps partiel, 20h/semaine max et une limite de salaire dont j'ai oublier la somme (mais qui reste assez élevée). Il suffit juste d'avoir un petit tampon de l'immigration qui autorise la chose, personnellement c'est mon école directement qui s'est occupé de ça.

19 Juillet 2011
00:16

Le visa étudiant est assez facile a obtenir si on a déjà une université sur place pour nous parrainer. Pour ceux qui partent étudier au Japon, prenez garde au "re-entry permit" que vous devrez demander une fois sur place si vous souhaiter sortir du Japon pour les vacances par exemple. Pour plus d'info : http://wakayamaenvue.com/Wakayama_En_Vue!/Administratif.html

Cordialement.

25 Juillet 2011
16:19

bonjours moi je suis étudiant en tunisie mais j'ai suis déjà déclare pour étudie aux japons , c'est pour ce la je demande opter de vous comment je veut fert ils mas envoi toute le document de université japonais .
merci votre organisation

catrina
22 Janvier 2012
02:43

Bonjour a tous!
Je voudrais savoir, s'il vous plait, quelle est le dernier diplome pour quelque'un qui veut poursuivre des cours dans une ecole manga? econdaire generale? ecole des beaux-arts? seulement quelques cours? peut-etre il y a ici quelqu'un qui pourrait me dire! C'est pas pour mois, c'est pour ma fille, elle a 16 ans maintenant, et elle sait parfaitement parler japonais (aussi ecrire mais elle aprend toujours toute seule). Merci d'avance!

Noémie
02 Mai 2012
13:35

Je voudrais aller au Japon pour 2 deux mois avec une amie et on a pensait aller au lycée pendant 1 mois à peu près mais c'est pendant les vacances donc mon lycée n'a plus rien avoir avec ça!!! On pensait faire ça plutôt à l'improviste mais apparemment ce n'est pas évident!!!! Est-ce qu'on doit quand même avoir un visa étudiant? et donc réfléchir à l'avance pour voir avec le chef d'établissement du lycée de là bas????
J'ai besoin d'une réponse assez vite merci!!!

planachanlovejapan
05 Décembre 2012
10:03

merci beaucoup

akim
11 Décembre 2012
15:51

bonjour,je souhaite me rendre a hong kong pour une formation de 15 jours,je c'est deja chez qui je part je penser partir en tant que touriste et effectuer ma formation en meme temp,me faut il un visa de travail??
l'employeur ma dit qu'il allait voir pour le visa mais je sens que si c'est compliquer il va refuserait.

Emile UWEZO
04 Février 2013
06:59

J'ai besoin d'aller étudier au Japon pour mon Master après l’Ingénierie Civil ici au BURUNDI, je veux toutes les directives pour y arriver. Merci, mon e-mail:emileuwezo@yahoo.fr

TEYSSIER
12 Mars 2013
07:05

Bonjour, ma fille part étudier à Nagoya Nanzan, via son université d'Aix en Provence. Elle a commencé les démarches guidées par ses professeurs, voudriez-vous me donnez quelques tuyaux en ce qui concerne les préparatifs pratiques, style : on lui a parlé d'ouvrir un compte bancaire la-bas... pour la couverture sociale, le fait-elle sur place ou prend elle une mutuelle qui couvrira tout ici. Elle se débrouille très bien pour le langage, seulement elle n'a que 19 ans et je n'ai qu'elle donc j'essaie de l'aider à préparer, malgré qu'elle a déjà pas mal avancé dans ses démarches.
Voilà, merci pour vos idées, et surtout pour ce super espace Japon où je trouve toujours des choses intéressantes à lire.
Je m'en remets à vous !
Bonne journée.

nesrine
28 Septembre 2013
14:22

Bonjour !

Pour mon BTS, je dois faire un stage de 2 mois à l'étranger et j'aimerai aller au Japon.
Je ne pense pas être rémunérée pour ce stage, donc un simple passeport suffit?

28 Septembre 2013
18:22

Oui.

nesrine
28 Septembre 2013
18:23

Merci ! ^^

justin
25 Octobre 2013
17:54

je suis passionner par le japon et mon rêve se le plus cher c'est de vivre la culture japonaise pop nipponne en live,
je prie toute personne ayant vécu ou qui connait une personne ayant vécu au japon de bonne foie de prendre contact avec mois pour plus éclaircissement sur le rythme sociaux culturelle du japon

meibi jhonson
25 Octobre 2013
18:02

Bonsoir Mr gael
une foie de plus merci pour le travail que tu abat pour les passionner du japon comme moi,je suis prêt a tout pour y arrivé et ton soutien me serrais indispensable

majed
06 Novembre 2013
23:42

je suis tunisien passioner du japon jai beaucoup de question mai la plus prinsipale est ce que je peut travailler et avoir un permi de travaille .je travaille maintenant dessinateur d'etude a la societer tunisiennr de distribition des eau depuie 13 ans

ines
13 Novembre 2013
15:49

salut je suis une étudiente tunisienne, je voulais avoir une visa pour immigration au Japon pour étudier et travailler , comment faire et quel sont les documents nécessaire ??
merci

24 Décembre 2013
14:34

"Le visa étudiant ne permet pas de travailler au Japon,"

D'après

http://www.japantimes.co.jp/community/2013/12/15/how-tos/to-stay-here-lo...

le visa étudiant permet de travailler, mais uniquement à temps partiel et après avoir obtenu un permis de travail en plus du visa. Voir la question 7 de

http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/zairyuu/qa.html

ainsi que

http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/zairyuu/shikakugai.html

et

http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/kanri/shyorui/09.html

24 Décembre 2013
15:06

Mon commentaire n'est pas passé, il a sans doute fini dans la boîte à spam à cause des liens... Je disais que le visa étudiant permet de travailler, mais uniquement à temps partiel et après avoir obtenu un permis de travail distinct du visa (toutes les infos sont de toute façon sur le site du bureau de l'immigration).

Julian
29 Avril 2014
03:04

"La méthode royale est de trouver un employeur avant de venir au Japon, qui se chargera d’effectuer pour vous les démarches afin de vous procurer le visa. Mais il est possible de l’obtenir en étant déjà au Japon."

Est ce que vous pouvez préciser la démarche à suivre lorsque l'on est DEJA au Japon ? J'ai fais une recherche sur Internet mais je n'arrive pas à trouver d'articles qui décrivent les étapes à faire.

29 Avril 2014
05:50

Quel est ton statut de résidence actuellement ? Si c'est "visiteur temporaire" (i.e., si tu es entré sans visa), tu dois demander un changement de statut de résidence pour pouvoir travailler. La procédure est décrite ici

http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/kanri/shyorui/02.html

Ajouter un commentaire