Nutella vu par les Japonais

Dans l'article du blog japonais Penglaiport qui traduit mon billet d'humeur "Ce qui me manque du Japon" , l'auteure s'arrête un moment sur le Nutella.

Dans mon article initial, j'explique qu'au Japon, le Nutella ヌテラ est difficile à trouver et vendu dans des pots minuscules au tarif prohibitif. Il faut savoir qu'on en trouve très peu dans les konbini, mais plutôt dans les supermarchés des grandes villes, souvent dans les rayons "du monde". Que ce soit à Tokyo, Kyoto, Osaka ou autre, tous les drogués de Nutella ont leur boutique fétiche où ils peuvent aller craquer de temps en temps, en prenant au passage un (mauvais) camembert.

Car l'avantage du Nutella, c'est qu'il a le même goût au Japon qu'en France. Je ne sais pas si l'usine de production se trouve directement au Japon, mais la version japonaise est malgré tout très chère : en général, il faut compter entre 400 et 450¥ (~3,53€ à ~3,97€) pour un pot de 220g. Soit plus ou moins l'équivalent du prix que coûte notre pot standard de 800g. Au Japon, le prix du Nutella au kilo est donc quatre fois plus cher qu'en France !

Et pour cause, les Français sont les premiers consommateurs de la fameuse pâte à tartiner (ultra-calorique) au chocolat et aux noisettes. Avec 84.000 tonnes englouties, soit 26% de la production mondiale annuelle, nous devançons les Allemands et les Italiens. Chaque seconde, il se mange 2,7 kilos de Nutella en France, soit 230 tonnes par jour. Les Japonais, eux, sont évidemment très loin derrière.

Penglaiport, donc, explique à ses lecteurs qu'il s'agit d'une "crème de noisettes au chocolat très célèbre en France [...] leurs supermarchés en vendent au format extra-large". Dans les commentaires de l'article, ses lecteurs Japonais réagissent :

  • "Nutella est délicieux ! J'en ai mangé quand je suis allé en Europe, mais si on en mange trop, ça fait grossir. Et puis il y a des aliments toxiques dedans." (ND : elle fait vraisemblablement référence à l'huile de palme)
  • "Quand je vais en France, je mange beaucoup de pain sur lequel j'étale du Nutella."
  • "J'adore la crème de noisettes au chocolat."
  • "Ça a éveillé ma curiosité pour le Nutella. On peut en acheter dans les supermarchés classiques ?"
  • "Même si beaucoup sont allergiques aux familles de noix, peu sont allergiques aux noisettes, il faut essayer car de temps en temps il y a des réductions sur le prix. [...] Ça ressemble au goût et à la texture de la ganache au chocolat."
  • "Nutella. Je vais chercher !"
  • "On trouve du Nutella à Ito Yokado (ND : une grande chaîne de supermarchés au Japon) mais c'est assez cher."
  • "Nutella a un goût délicieux. Je pensais que c'était italien (ND : c'est vrai !) mais on en trouve partout dans le monde."
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Commentaires

Reynald Weislo
27 Janvier 2012
13:27

A chaque visite a nos amis Japonais et/ou Européens du Japon,
je leur ramène des pots de 5 Kg chacun, hé, oui, j'ai a la chance d'habiter prés de l'Italie, seul pays je crois a les commercialiser dans ces gros pots.
Là pour février, 4 pots vont passer au pays du soleil levant...

neeko
27 Janvier 2012
16:05

C'est surtout qu'il n'y a qu'en France qu'on n'en vend pas. En Allemagne et au Luxembourg on en trouve (même sur les aires d'autoroute ^^)

Gunter
27 Janvier 2012
16:38

J'en ai trouvé aussi sur Nantes, mais le prix est ....honteux (pour la France) : 40 euros le pot de 5 kg = 8 euros du kilo. J'préfère mes pots de 875 g à 1.90 euros

Reynald Weislo
27 Janvier 2012
16:44

Prends moi u n pot de 875 gr a 1.90 Gunter
c'est pour un ami là bas

Gunter
27 Janvier 2012
16:48

Plus de place entre les saucissons, jambon et fromton. :-)

MacGivre
28 Janvier 2012
09:40

+1 neeko
Trop cher les gros pot, les producteurs nous prennent vraiment pour des cons : pourquoi certains produit sont-ils vendus plus cher en grosse quantité ? Leur réponse : à cause du packaging ! Foutage de gueule oui.
Le prix le plus intéressant par rapport au poids, c'est le pot classique, tous les autres sont plus cher au kilo, c'est dingue...
Sinon pour l'huile dans le nutella : http://www.youtube.com/watch?v=l7W95ZufQnE

Gunter
27 Janvier 2012
13:28

Ah ce Nutella. A chaque fois qu'on vient au Japon, on en amène pour les amis.
En ce moment en promo, un pot de 875 g acheté = 1 pot gratuit : prix total = 3.8 euros soit 190 yen le pot. Ca fait rever? Et mon pote Rey va carrément en Italie et a emmené cet été 2 pots de 5 kg.
On vient dans 12 jours, je sens que je vais en mettre quelques pot dans la soute pour faire des cadeaux.

27 Janvier 2012
13:28

"Chaque seconde, il se mange 2,7 kilos de Nutella en France" ... Au secours.
" si on en mange trop, ça fait grossir" ahah, visiblement en France, c'est un concept qu'on a pas trop compris !
Merci pour cet article instructif, c'est drôle de se dire qu'un produit de tous les jours chez nous se trouve limite dans les épicerie spécialisé là bas . Ca me fait penser à nous qui allons acheter des M&M's Peanut butter dans les épicerie US ^^

Reynald Weislo
27 Janvier 2012
13:33

tu lis pas avant de poster Gun
C'est fait pour le Nut....LOL

Gunter
27 Janvier 2012
13:38

Regarde l'heure: à l'a posté en même temps

Reynald Weislo
27 Janvier 2012
16:05

ouiiiiii

Reynald Weislo
27 Janvier 2012
16:43

Prends moi u n pot de 850gr a 1.90 Gunter
c'est pour un ami là bas

Angelo
27 Janvier 2012
13:34

Haaaa le Nutella !! Merci à l'Italie rien que pour ça ^^

27 Janvier 2012
13:39

J'en amène toujours à mes amis qui trouvent ça délicieux . Pour ma part je n'aime pas vraiment ça.
Pour info il semble que le nutella est moins riche que le beurre.

Mitsukarenai
27 Janvier 2012
13:53

31% de lipides pouah, et en plus d'huile de palme, la moins chère à produire (et pas la meilleure des huiles).
Je m'écroule de rire quand je vois ma mère dire "faire attention à sa ligne" en enchaînant un yaourt Taillefine après quelques cuillerées de Nutella !
Protip: laissez le Nutella quelques heures au Soleil en été avant consommation, effet garanti x)

Bref, aux japonais qui traditionnellement mangent du natto, il a fallu qu'on leur montre ce que nous on utilise pour alourdir nos tartines. Le contraire ça serait bien. *soupir*

sakura
29 Janvier 2012
11:15

et plein d'autre produit néfaste :(
depuis je le boycott et pourtant je le mangé à la cuillière ,le pot de 850g me fesait 2jour max donc oui on peu se désintoxiquer ^^

Buckethead
31 Janvier 2012
17:41

Je n'en consomme plus également non seulement pour ma santé, mais surtout depuis que j'ai découvert le désastre écologique dont l'huile de palme est à l'origine :(

andraia
27 Janvier 2012
14:02

je suis désolé... mais tous mes amis japonais qui ont vécus en france et ont aimés le nutella, trouvent que le gout du nutella qui se trouve au japon est mauvais.
c'est sans aucun doute les memes ingredients, mais pas dosés de la meme manière... ce n'est pas pour rien que seul les japonais en ayant mangés en france trouvent que c'est bon :) et puis il n'y as qu'a voir la photo... ce nutella as pris cher ! je n'ai jamais vue l'huile remontéeà ce point... il as passé combien d'heure au soleil ?.. XD

j'ai meme eu la confirmation d'une patissière japonais qui crée des recettes, elle en avait créée une a base de nutella, qui était infaisable à partir du nutella trouvé dans les superettes japonaise...

mais article très interessant tout de même ^_^

27 Janvier 2012
15:55

Ahah, je me sens concerné par cet article, non seulement car au Japon, j'étais effectivement aussi en manque de Nutella, mais également parce qu'un beau jour j'en ai offert (le pot à 450 ¥ hein !!) à des amis japonais... la réaction de l'une d'elles tout en tweet pic -> https://twitter.com/#!/pocoapoco719/status/90688443558014976 (traduction aproximative : "le goûter des français, encore mieux avec du lait !")

Oreda
27 Janvier 2012
19:09

ahh le nutella, un des rare truc de bien qu'a apporté la guerre !
J'aime personnellement beaucoup cette pâte a tartiné, seul soucis je n'aime pas trop le pain, résultat je n'en mange quasiment jamais, et bon manger ca a la cuillere c'est pas super nourrissant.

Personnellement je n'en est jamais vu la-bas, mais ca ne m’étonne pas trop que les japonais soit un peu retissant au coté méga calorique de la chose.

Romjpn
27 Janvier 2012
21:09

L'huile de palme est "hydrogénisée" dans le nutella ? Sinon c'est vrai que c'est pas mauvais mais heureusement, je suis plutôt "salé" :p.
Lorsque je rentre au bercail, ma famille en achète du bio qui est tout aussi excellent et sans cette fameuse huile de palme.

D'ailleurs j'aimerais bien savoir si les japonais sont aussi concernés que les français sur l'huile de palme. Car ici je ne vois absolument aucune mention "sans huile de palme" sur les produits comme on peut en trouver en France.

Jx7
01 Février 2012
14:24

FAUX!
Le Nutella c'est pas du chocolat!

Tama
04 Février 2012
15:01

Ca me rappel il y a quelques années, une amie qui avait vécu là bas nous avez parlé de ce manque de Nutella. Résultat, lors d'une séance de dédicace d'un groupe japonais, parmi les présents qu'on leur a offert, il y avait un gros pot de Nutella :)
(on a jamais su si ça été apprécié mais je me rappelerai toujours de leurs têtes)

SoKeA
08 Février 2012
01:08

Mais deux questions restent en suspend...
- Du Nutella, LE Nutella ou de LA Nutella ?
- Avec une cuillière ou un couteau ?
^^

Gennaro
26 Juillet 2012
10:09

Salut! En Italie on dit LA nutella mais en France, je ne crois pas qu'il y a vraiment une regle... C'est comme pour LA sanpellegrino et... LE perrier :)

Merci pour vos articles, toujours super intéressants! :)

GATTACA
15 Février 2015
14:09

Alors, pour la petite histoire, M. Ferrero a aquit, il y a très longtemps, une variété de noisettes qui ne pousse qu'en Italie est maintenant la propriété exclusive de la marque Ferrero (qui fait aussi kinder, ferrero roche d'or, etc...). C'est pour ça que le Nutella à un goût si unique. Vous pourriez refaire la recette avec n'importe quelle autre variété de noisette, vous n'auriez pas le même goût.

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