Maguro aburi

La cuisine japonaise, surprenante, variée et délicieuse lorsqu'on sait quoi choisir.

Lors de mon premier voyage au Japon, ne connaissant rien à la cuisine du pays mis à part les sushis et les tempuras et j'ai été un peu déçu. Depuis j'ai pu découvrir une cuisine très variée, très saine et aux multiples facettes.

Les restaurants sont souvent mono produit et ne proposent que leur spécialité Ramen ou Suhi ou Unagi ...

On trouve quand même des restaurants à la mode occidentale et des family restaurant très bon marché où l'on trouve de tout, de la pizza au steak haché en passant par les gyozas, les riz sauté, la soupe à l'onion ou des escargots.

Les family restaurant les plus prisés s'appellent Deny's, Jonathan, Gusto ou Saizerya ... On peut y rester des heures, ne prendre qu'à boire ou un dessert et même y dormir. Comptez de 300 à 1000 yens par personne. Saizerya propose même des verres de vin à 100 yens (sans commentaire sur la qualité gustative).

Les Izakaya sont des sortes de bar locaux proposant du Nihon Shu (saké ou vin de riz), Ume Shu (vin de prune) à boire avec de l'eau gazeuse, Cho Shu (alcool de riz ou de pomme de terre), bières et autres. Banana Shu, Melon Shu ... et où l'on peut également grignoter leur spécialités.

Les sushis, sashimis et makis : vous trouverez une multitude de restaurant en proposant. Pour moi le Maguro (thon) est ce qui se fait de mieux, rien à voir avec ce que vous connaissez en France, il est fondant, très rouge, avec un gout fin et subtil, le thon gras également est très réputé. Vous pouvez le demander aburi, c'est à dire légèrement snacké au chalumeau. La baleine ressemble à du filet de boeuf et le fugu aux St Jacques en beaucoup plus ferme. Vous trouvez également Uni (oursin), maquereaux, saumon, tako (poulpe), ebi (crevettes), ika (calamar) ... Comptez de 100 à 300 yens par assiette de 1 à 2 pièces.

Les japonais sont également fan de sashimi de cheval, par contre ils ne mangent pas de lapin (usagi)

Il existe sur Tokyo un restaurant de sushis à 10 yens pièce (7cts d'euro) et un autre tripe étoilé Michelin à plus de 200 euros le repas.

Les unagis : filets d'anguilles caramélisés à la sauce teriyaki posés sur du riz. Comptez 500 à 1000 yens.

Les gyozas : un must have : raviolis au porc et légumes mi vapeur et mi frit, on en trouve partout pour un prix dérisoire, on les trempe dans un mélange de sauce soja, vinaigre de riz et huile pimentée au sésame, un délice ... Utsunomiya est la ville des gyozas. de 500 yens pour 4 à 6 pièces à 800 yens pour 6 à 8 pièces.

Une chaine est classé parmi les meilleurs Gyozas du Japon : Tiger Gyoza avec des raviolis de 15cm ou bien les classiques.

Les natto : alors là attention, ce sont des haricots blancs fermentés avec une forte odeur de fromage, on les mange en mélangeant de la moutarde et de la sauce soja sur du riz chaud, une expérience à vivre ... au petit déjeuner par exemple.

Le Yakiniku ou barbecue japonais : un autre best of : un délice, attention néanmoins car la carte comprend beaucoup d'abats mais en sélectionnant assez bien vous trouvez du poulet, du porc, du boeuf (wagyu et autre). Environs 2000 à 3000 yens par personne.

Une excellent chaine s'appelle Gyu Kaku, avec menu en anglais mais pourtant très peu touristique.

Le shabu-shabu ou fondue japonaise, on trempe des morceaux de viandes et légumes dans un choix de bouillons. De 3000 à 10000 yens par personne.

Le sukiyaki : viandes et légumes plongées dans un jus de soja et daishi sur une plaque chauffante, un délice ... ensuite on nappe ça dans de l'oeuf cru et on déguste. De 3000 à 10000 yens par personne.

Les tempuras : sorte de beignets et poissons et légumes ou crevettes, de 500 à 1000 yens par personne.

Les ramens : un autre must have : soupes de nouilles de toutes sortes, nourrissant, copieux et pas cher. Il faut souvent payer à l'entrée dans un distributeur qui vous délivre un ticket que vous donner au serveur. Il y a plein de sortes. Souvent avec du porc et un oeuf mollet. de 600 à 1000 yens.

Une chaine excellente s'appelle Ippudo, vous en trouverez plusieurs au Japon.

Les okonimyakis et monjayakis : sortent de galettes/omelettes au légumes et fruits de mer ou viande sur plaque chauffante. Les Okonomiyakis sont une spécialité d'Osaka, le Monjayaki de Tokyo. Entre 600 et 1000 yens.

Les teppanyakis : Le grill typique japonais sur plaque chauffante, viandes, fruits de mer et souvent Okonomiyakis, Monjayaki et Sobas y sont proposé.

Les sobas : nouilles chaudes ou froides que l'on trempe dans un bouillon.

Les yakis soba : nouilles sautées sur plaques chauffantes

Les takoyakis : boules de pate farcie d'un petit bout de poulpe et légumes. Entre 500 et 700 yens pour 6 à 8 pièces.

Les yakitoris : petites brochettes de viandes variés (attention, parfois des abats dont uterus ...) Entre 800 et 1500 yens par personne.

Les karaagué : sortes de nuggets japonais, excellent avec un filet de jus de citron. On en trouve également au fugu.

La miso : soupe traditionnelle japonaise, avec bonite séchée et daishi, un concentré d'umami la 6eme saveur.

Les Gyudons : bol de riz recouvert de boeuf sauté aux onions entre 500 et 1000 yens. Yoshinoya et Sukiya sont des chaines connues.

Les currys : Savoureux, parfois Indiens avec des Nans géants, parfois japonais, Birman ou autre.

Mais aussi : les repas végétariens de Koyasan : très jolie mais pas du tout à mon gout, la glace aux pates Bolognaises, les domburis, les dangos, les crêpes ...

Avant de manger n'hésitez pas à lancer un petit Itada Kimasu, le bon appétit local. Et si vous avez apprécié un Gotiso sama deshita en fin de repas pour remercier celui qui a préparé le repas.

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Par Jipisan Dernière mise à jour le 17 juillet 2015