Ramen, udon et soba : nouilles japonaises

Poursuite de notre série de photos de cuisine japonaise prises pendant ce mois d'été passé au Japon.

Cette fois-ci, je vous présente toutes sortes de nouilles en plats ou en bouillons. Souvent connues sous la dénomination globale de "ramen", les nouilles sont un autre des aliments principaux de la cuisine japonaise, avec les poissons.

On commence simplement avec des ramen classiques appelés "bukkake" :

Quelques dérivés de ramen (au bœuf et au curry) :

Dango-jiro, un dérivé de miso, spécialité de Beppu dans le Kyushu :

Une salade de nouilles au goya-shampuru, une spécialité d'Okinawa dont je vous avais déjà parlé :

Souvent les ramen sont accompagnés de tempura, généralement à la viande mais parfois aux légumes :

Les menus s'appellent "set" (prononcez セット / setto) et s'accompagnent de soupes miso ou bols de riz :

Un excellent restaurant de ramen à Kyoto où nous a emmenés l'ami Daniel :

Spécialités trouvées au hasard d'un matsuri, en l'occurrence Tenjin-Sai à Osaka :

Quelques préparations maison :

Plats dégustés dans un izakaya de Kagoshima :

Je termine par quelques photos d'oyako-don, à base de riz (avec poulet et œuf) :

Et enfin, Tonkatsu (au porc) :

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Galerie photos

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Commentaires

kitsuney
23 Août 2011
13:42

On peut avoir les adresse de chaque resto ? ( #questions pourris 1 )

Niwatori
23 Août 2011
14:01

Pardon de casser l'ambiance, mais il n'y a pas une image de râmen... seulement des Udon :D hors c'est tout de même très différent (taille, forme, préparation, ingrédients), bref, un italien (comme toi??) ne mettrait pas dans le même panier ses spaghetti et ses cannelloni! Le seul vrai point commun des Soba, Râmen, et Udon, c'est qu'on les mange en faisant du bruit, et que c'est délicieux!
Je crois que des tokoroten se sont glissés parmi tes images (dans l'izakaya de Kagoshima) ce ne sont pas des pâtes mais des algues et de l'agar-agar (en gros)
Bref, tu m'a donné faim, pourtant il est l'heure du dodo pour nous :)

Angelo
23 Août 2011
18:02

Il y a effectivement une majorité de photos de Udon sauf pour celles du resto présenté à Kyoto par Daniel (avec d'ailleurs des Tsukemen très appréciables en été).
Je suis étonné d'apprendre qu'en France on désigne toutes les nouilles japonaises sous le terme générique de Ramen, ce qui est maladroit. Est-ce vraiment le cas ??
En tout cas bel étalage visuel des différentes déclinaisons de ces nouilles ; aspect populaire que j'adore de la gastronomie japonaise.

David @ Ogijima
24 Août 2011
00:00

J'allais te dire que c'était pas des Ramen mais des Udon dans la majorité de tes photos, mais Niwatori est passé avant (mais j'en rajoute quand même une couche ;-) ).

popi soudure
24 Août 2011
07:18

ca a l air super bon et copieux ! miam miam ! .............................. Arigato pour ces photos culinaires made in japan ...

Cola
12 Avril 2012
11:30

C'est malin, j'ai envie de m'empiffrer maintenant x)
Vraiment, l'aspect culinaire du Japon est très attrayant !

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