Niku Jaga : la recette du pot au feu japonais

Préparer un nikujaga

C’est l’hiver, il fait super froid, et rien de tel qu’un bon petit plat japonais pour se réchauffer en préparant son voyage au Japon ou en s’en remémorant quelques bons moments ! Pour cela, je vous propose aujourd’hui une petite recette que j’ai testée moi-même et qui s’avère délicieuse !

Le pot au feu japonais, ou Niku Jaga n’est pas si loin que ça de notre version française du même plat, à ceci prêt qu’il est plus sucré et qu’il a le goût de Japon ! C’est un plat que j’ai pour ma part découvert au restaurant Okawali à Lyon et dont je suis fan depuis.

La recette que partage ci-dessous, je l’ai élaborée en testant puis modifiant à ma sauce plusieurs versions de recettes trouvées sur des sites et blogs de cuisine. Après plusieurs essais j’ai enfin réussi à trouver le bon mix pour retrouver le même goût que j’avais découvert au restaurant !

Allez, en piste pour la préparation !

Ingrédients

  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 5 pommes de terre
  • 350g de viande hachée
  • 1 sachet de poudre dashi (10g) dilué dans 800ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 5 cuillères à soupe de saké
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation

  1. Eplucher puis couper tous les légumes en morceaux.
  2. Dans un grand faitout, faites revenir la viande puis y ajouter les légumes.
  3. Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de saké puis 2 cuillères à soupe de sucre.
  4. Diluer le dashi dans de l’eau bouillante et ajouter le tout dans le faitout.
  5. Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce soja, 3 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de mirin puis 3 cuillères à soupe de saké.
  6. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien cuit.
  7. Servir chaud dans un bol accompagné d’un bol de riz.
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