Desserts japonais

Pâtisseries du Japon : Mochi, gâteaux au chocolat et au thé

Sixième et dernier set de photos de cuisine japonaise prises pendant mon dernier voyage au Japon cet été. Comme tout bon repas, on termine avec les desserts !

On pourrait avoir tendance à penser que la nourriture et la société japonaise ne laissent pas beaucoup de place aux gâteaux et autres sucreries. Peut-être parce qu'une grande majorité de la population japonaise est très svelte. Pourtant, les Japonais sont très gourmands et très inventifs dans leur production de desserts.

On en trouve à tous les coins de rue dans les grandes villes et en particulier dans les cafés en tous genres. Il est, en revanche, plus rare que la restauration japonaise vous en propose après des plats.

Petit aperçu en photos.

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Commentaires

04 Octobre 2011
12:12

et ça donne quoi le Nutella japonais Gaël ? c'est comme le notre ?

04 Octobre 2011
12:22

Pour moi c'est tout aussi bon !

Reynald WEISLO
04 Octobre 2011
12:17

Miam, ton article m'a fait de nouveau saliver.
Il y a pas mal de desserts et en patisserie, les Japonais n'ont rein a envier aux Français.
J'y ai aussi decouvert un dessert gargantuesque, une glace énorme, avec des fruits au fond, des corns-flakes, chantilly, coulis et au sommet une part de flan et encore un cornet de glace planté.
Un truc de ouf, que j'ai ramené en France et quie j'ai fait servir à un resto que je connais et que
j'ai appelé "la Japan' Ice" .
Si j'avais pu, je vous aurai mis une photo ici.

will-uchan
05 Octobre 2011
07:53

Mais en plus chèr ^^
Pourquoi le jeter??? Ah dans ton estomac, au moins j'espère ^^

Carine
04 Octobre 2011
12:47

Ca fait super envie !!!
Le mochi, on dirait de la guimauve fourrée !
Le mille feuille avec des crêpes : idée très intéressante, j'aurais mis des fraises avec !
Pour ma part j'ai déjà testé les kitkat Sakura... et j'ai compris pourquoi les Japonaises sont toutes fines : c'est tellement bizarre comme goût qu'on mange une barre et on attend le lendemain pour en reprendre une ^^ (et pourtant j'adore le natto, c'est pour dire !!!)

stephane
04 Octobre 2011
13:06

Ouf, t'as pas mis de photo de melon pan, sinon j'aurais dévoré l'écran :)

Madly
04 Octobre 2011
13:09

La glace au thé vert!!!!! et celle à la patate douce!!!! les momiji manju frais!!!!j'ai adoré! mais je vois qu'il me reste pas mal de délices à gouter =D

NsKz
04 Octobre 2011
13:23

Nutella... jeter de l'huile de palme ce n'est pas une grande perte !

FuFu
04 Octobre 2011
13:34

Je reconnais les bonbons distribuées lors du tour en bus de Sakurajima, et la glace d'Amanohashidate :D

D'ailleurs un grand merci pour tes articles qui m'ont aidés à planifier mes actuelles vacances (qui ne sont pas finies ;) )

Kurumi
04 Octobre 2011
15:01

Mais c'est bizarre parce qu'au restaurant japonais en France, comme au Japon, jamais je n'ai mangé de desserts à la fin du repas... Ça se mange plus avec le thé alors ?
Perso moi j'ai goûté dernièrement un mochi aux haricots rouges (industriel), j'ai trouvé ça vraiment infect. La texture d'un marshmallow et très peu sucré. Berk !

Alex
04 Octobre 2011
16:24

Voilà qui met l'eau à la bouche ^^ J'aimerai bien goûter les mochis un jour, ça m'a l'air pas mal ^^ Par contre j'ai aussi entendu dire qu'il fallait faire gaffe, et que chaque année des personnes (âgées pour la plupart), meurt étouffées pas un mochi...

Ludovic
04 Octobre 2011
21:35

Pour ceux qui hésitent, les mochi c'est super bon (surtout à la mangue). J'en ai essayé à la cacahouète, je déconseille :)

tomoko
05 Octobre 2011
00:28

j'ai adorer cette article ça m'a permis de découvrir des choses inattendue du pays que je chéri tellement genre les Kit Kat gout Sakura je suis rester sur les fesses XD parcontre la photo de la glace au thé vert Oo ça m'a donner envie de glace >< mais ça un gout sucrée la glace au thé vert?

05 Octobre 2011
08:14

Non, ce n'est pas du tout sucré, ça tempère avec la vanille.

Isako
06 Octobre 2011
18:32

Et les ichigo daifuku au moment de Noël... Un mochi avec de la pâte de haricots rouges ET une fraise FRAICHE entière à l'intérieur !!!!!!!! Merveilleux !!
Et tant d'autres délices.... Onaka ga suita !!!!!!!!!!!!!!!!!

sedorikku62
08 Octobre 2011
10:08

Lors de mon voyage numpéro 2, j'ai récolté (acheté) 13 sortes de KitKat différents.
(pour le fun).
Ca m'a fait mal au porte monnaie, car ce n'est pas donner. Et ils ne sont pas forcement tous bons.

La glace italienne au thé vert est fantastique ! (surtout celle sur les rives d'Odaiba).

alban
08 Octobre 2011
19:10

à la Glace à l'italienne thé vert après une bonne balade en vélo à kyoto
que du bonheur (même si c'est pas donné)

thierry
11 Octobre 2011
07:25

j'adoooore les kitkat au thé vert :-)
j'avais trouvé des choux à la crème sous plastique (choucream) dans un seven/eleven qui étaient très bon aussi... sauf pour la ligne !! lol

....sans oublier les fameux "petit bits" & "mini bits" ;-)

David
09 Novembre 2011
16:17

Le dessert dont tu as oublié le nom s'appelle Warabimochi. Desolé de devoir te contredire mais ce n'est pas fait à base de riz mais d'une sorte de fougère avec laquelle ils font une gelée et la "poudre de cacahuètes" est en fait de la farine de soja grillée (kinako). Moi aussi je pensais que c'était de la poudre de cacahuète et j'ai eu du mal a croire ma femme. (mais wiki m'a confirmé tout ça!!)

09 Novembre 2011
16:29

Warabimochi, c'est ça !
Merci également pour les précisions ;-)

Angelo
09 Novembre 2011
18:13

Effectivement !
Le Kinako est quelque chose de très surprenant. Je suis vraiment accro à présent ^^

Maritan
09 Novembre 2011
21:03

La plupart du temps, les restaurants ne proposent pas de desserts. Ou alors il faut aller dans les family restaurants du genre Deny's ou Jonathan qui propose les "parfaits", ces énormes coupes de glace avec des céréales dans le fond, ou parfois dans certaines isakaya. Pour gouter au "sweets" (pâtisseries? Gâteaux?) japonais, il y a les salons de thé. Pour ma part, je suis une accro du cream anmitsu (pâte de haricots rouge/ou grain entiers, fruits, glace, le tout sur de la gelée -Kanten). Sur Paris, vous pouvez aller à Toraya, même si le meilleur que j'ai gouté était à Nakano.
Pour ceux qui passent à Akiba, testez les Mochi cream (ils font même les ring mochi cream je crois), c'est excellent (mochi avec de la crème glacée à l’intérieur et un glaçage au sucre au dessus), mais un peu moins traditionelle ;).

Alice
10 Février 2012
16:48

Miam miam miam !
Surtout la glace au thé vert... Elle me maaaanque ! (et puis avec Amanohashidate en fond, c'est sublime :P)

Je compte goûter tout ce que je vais trouver ! J'espère faire de très bonnes découvertes !

recettedesushi
01 Août 2012
13:05

Quand j'étais au Japon, j'adorai les dessert à base de farine et de pâte de haricots rouge un peu sucré. Cela ressemblait à ça : http://img225.imageshack.us/img225/8/img008zw2.jpg
J'en retrouve à Paris mais c'est bien plus chère :)

Arnaud
04 Septembre 2012
11:48

Elle est trop triste ton anecdote à la fin de l'article !

J'ai déjà testé le mochi au café, mais ta photo m'a donné envie de goûter le mochi à la fraise :)

Ayumi
10 Octobre 2012
00:59

J'adore! Tokyo me manque depuis que je vis à Londres... :(
Par contre, ton dessert a base de rice paste c'est de la poudre de sésame dessus, et non de cacahuète^^
Cheers :p

Isako
10 Octobre 2012
02:51

Tout à fait, et cette poudre s'appelle même kinako pour être pércise.
Personnellement, j'adore !
J'ai découvert aussi dernièrement dans une wagashiya dans le nord de Tokyo, du mochi dans une feuille de chêne mais au lieu d'être fourré avec de l'anko (pâte de haricot rouge) c'était fourré avec de la miso légèrement sucrée ! Sublime ! Il y a un petit goût sucré/salé que j'adore (je suis Bretonne d'origine donc un petit gôut de salé dans la pâtisserie/les desserts, je trouve ça irrésistible ! ;) )

Angelo
10 Octobre 2012
02:56

Le kinako n'est pas une poudre de sésame mais d'haricots de soja séchés et grillés.
Et oui, c'est très bon ^^

ophé
26 Décembre 2012
02:19

tu c parler japonais car j'ai 13 ans mais je reve d'y aller et d'y vivre aussi mais je parle que le français et c tout et du coup c pour savoir si on peut y aller meme en parlant que le français ? merçi a toi si tu me répond ! :)

Isako
26 Décembre 2012
16:49

Comme tout pays étranger, si on veut y vivre, il vaut mieux parler la langue du pays ! :) Mais tu es jeune, tu as encore le temps d'apprendre. Et si tu peux communiquer, tu pourras te faire des amis Japonais, tu verras, ça vaut la peine ! Bon courage !
PS : avec le français simplement, même seulement en voyage, c'est pas évident ;)

ophé
31 Décembre 2012
12:35

merçi de m'avoir répondue et c vrai que j'ai le temp d'apprendre en tout cas merçi de m'avoir écouter et répondue :) bye :)

Recette Sushi
01 Février 2013
23:23

Les Japonais ont beaucoup de mal avec l'anglais alors avec le français c'est pas gagné :)

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