On passe à table ?

Nous avons été reçus tour à tour pour deux nuits dans deux ryokan de très haute tenue : le Hakone Ginyu, ryokan traditionnel à Miyanoshita, puis le Honjin Hiranoya Kachoan, ryokan moderne à Takayama.

Chacun de ces établissements offrait, si j'ose employer ce verbe, des repas gastronomiques de type Kaiseki pour le dîner et pour le "petit-déjeuner", ce qui nous a donc fait consécutivement 8 repas gargantuesques sur 4 jours. Les dîners duraient environ 2h30 au Hakone Ginyu, et 2h au Honjin Hiranoya. Les petits-déjeuners, expédiés en 1 heure, auraient comblé les estomacs d'une famille de grizzly sortis d'hibernation.

Je conseillerais donc à çeux qui auraient la chance de tester plusieurs ryokan lors de leur séjour, de les espacer si possible pour mettre leurs entérocytes au repos entre deux étapes gastronomiques.

Nous étions servis dans notre chambre au Hakone Ginyu, et dans une pièce traditionnelle de type O zashiki (pièce à tatami) qui nous était réservée au Honjin Hiranoya. La vaisselle, à l'image des mets servis, était d'une qualité exceptionnelle et l'on appréciait le soin mis au dressage des plats, présentés individuellement dans un service à l'assiette.

Voici quelques uns des plats servis pour vous mettre en appétit, ou pour vous convaincre de vous remettre au sport.

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Commentaires

11 Août 2013
14:31

Bonjour,

Eh bien, bon appétit.

Comme cette cuisine kaiseki est délicieuse ! Quand on y a goûté, on n'a qu'une hâte, recommencer mais pas à quelques jours d'intervalle.

Superbes photos et merci pour les noms des ryokans, cela donne envie de les tester.

Annie

Marc et Nathalie
11 Août 2013
17:52

Pour nous, ce sera soupe et jambon ce soir. C'est moche ! Vous nous rapportez un doggy-bag ?
Très gros bisous des Gets
Marc et Nathalie

myriem
12 Août 2013
12:49

Bonjour à tous
Ah tout cela est bien présenté, un régal de l’œil. Mais hélas (oui je sais cela va t'énerver) mon palais gustatif n'est toujours pas fan de la cuisine japonaise et ce n'est pas faute d'avoir essayé...
Vous embrasse à tous
P.S. peut être qu'un doggy-bag me ferait changer d'avis....

12 Août 2013
15:59

En l'occurrence, je pense qu'un kitty-bag (neko no kaban ?) serait plus adapté au regard de la prééminence des produits de la mer.
Bises

13 Août 2013
06:14

Bonjour!
Quels beaux plats ! Je n ai pas eu l occasion de refaire un dîner kaiseki depuis le voyage organise.
C est vrai que c est bon et délicieusement présenter!
Bonne continuation!

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