La gastronomie japonaise

Dans tous les pays où nous allons, nous essayons de découvrir le maximum de choses que cet endroit peut nous apporter. La nourriture est l'un des bon moyen pour ça (surtout quand on est gourmand). J'ai donc fait une petite sélection des spécialités régionales et de ce que j'aimerais goûter sur place avant de partir. Dans certains cas, j'ai même l'adresse de restaurants à tester mais j'essayerais de vous faire un compte rendu plus détaillé à mon retour.

Plats généraux : Des plats typiques du Japon mais pas forcément d'une région.

Tonkatsu : porc pané et frit généralement servi avec une sauce worcestershire

Yakiniku : cuisson de morceaux de viandes et de légumes sur une plaque chauffante devant soi

Nabe : plat cuit dans une marmite, un peu comme un pot-au-feu

Tempura : beignets de légumes (ou crevettes) très légers

Sushi : tout le monde connait ces boulettes de riz surmontées d'une tranche de poisson cru en général. Il existe les Kaiten sushi, restaurant où les sushi défilent sur un tapis roulant.

Sashimi : Tranches de poissons coupés très fin

Soba : pâtes à base de farine de sarrasin, consommées froides ou chaudes

Udon : pâtes épaisses faites avec de la farine de blé

Ramen : pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande

Omurice : omelette contenant du riz frit souvent servi avec du ketchup

Gyoza : ravioli chinois avec une farce, peut être cuit à l'eau ou frit

Curry japonais : souvent servi avec du riz, il est plus épais que celui qu'on connait. Il existe différents niveaux d'épices

Poulet Teriyaki : poulet grillé dans une sauce soja sucrée au mirin

Wagashi : pâtisseries traditionnelles japonaises soigneusement travaillées

Kyoto : Cette ville évoque pour moi la cuisine raffinée de type Kaiseki, mais il y a bien d'autres choses à expérimenter.

Kaiseki : repas constitué de plusieurs petits plats servis conjointement dans une jolie vaisselle

Thé vert : spécialité de la ville d'Uji, on y trouve de nombreux plats à base de thé vert

Tofu : aliment issu du caillage du lait de soja qui peut être préparé de nombreuses manières

Osaka : cette ville est souvent citée comme la «ville des gourmets» et a de nombreuses spécialités culinaires à son actif.

Fugu : ce poisson doit être cuisiné par un professionnel reconnu sous peine d'être mortel

Okonomiyaki : sorte de grosse crêpe avec divers ingrédient,s cuit sur une plaque chauffante

Takoyaki : boulettes de pâte fourrées aux morceaux de poulpe

Kushikatsu : brochettes de différents ingrédients (du bœuf à la base) panés et frits sur un pic de bambou

Crabe : différentes préparation à base de cet ingrédient de choix. Certains restaurants en font leur spécialité

Kitsun udon : udon servies chaudes en bouillon accompagnés de rondelles de ciboule et de tofu frit

Hako Sushi : sushi carré pressés avec divers ingrédients, présentés dans une boite en bois

Koyasan : la spécialité de la ville est la cuisine végétarienne des moines.

Hiroshima/Miyajima : plusieurs plats sont emblématiques de cette région.

Angomechi : anguille grillée servi sur du riz

Huitres : crues, cuites ou panées, c'est la spécialité de la région.

Okonomiyaki : la même base que celles d'Osaka mais pas la même confection, les deux sont donc à tester

Momiji manju : gâteau en forme de feuille d'érable fourré à la pâte d'haricot rouge (ou autre)

Okayama :

Chirashi : bol de riz à sushi assaisonné de vinaigre de riz sur lequel sont déposées les garnitures (poissons locaux pour la spécialité d'Okayama) ; c'est un sushi « éparpillé »

Kibi Dango : gâteau à base de farine de millet

Kanazawa/Takayama :

cuisine Kaga : cuisine typique de la région avec des produits de la mer et des légumes de montagne

Jibu-ni : ragoût à base de viande de canard

bœuf Hida : l'un des meilleur bœuf du Japon (après celui de Kobe)

Hoba miso : ingrédients cuits dans une feuille de magnolia sur un petit barbecue à charbon

Tokyo : c'est l'endroit où tester des lieux hors du commun comme des bars à thème ou encore de nombreuses chaines de restaurants.

Luida's bar : bar sur le thème de Dragon Quest

Artnia bar : bar de la compagnie Square Enix

Le Baratie : Restaurant/bar sur l'univers de One Piece

Isakaya : sorte de bistrot où l'on boit des boissons alcoolisées accompagnées de différents petits plats.

Hamburger : plusieurs chaines sont présentes au Japon avec des produits qu'on ne trouve pas chez nous

Cuisine moléculaire : ce sera l'occasion de re-goûtez à la cuisine moléculaire dans ce restaurant haut de gamme (petit plaisir du séjour) qu'est le Tapas Molecular Bar.

Gares : Le Japon a un réseau ferroviaire très développé avec bon nombre de services. Pratiquement toutes les gares disposent d'un magasin vendant des Ekiben, des bentos pour le train. Chaque gare à sa spécialité et nous ne manquerons pas d'y goûter lors de nos voyages en train.

Si vous voyez des choses à rajouter ou si vous avez des bons plans n'hésitez pas !

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Commentaires

edowaga
28 Janvier 2014
19:03

Bonsoir,

Merci pour tout ses renseignements. Grâce à vous je sais maintenant le nom du gâteau en feuille d'érable d'Hiroshima.

Nous y serons du 22 Mars au 12 Avril. et nous allons bien en profiter.

Merci. Bonne soirée.

28 Janvier 2014
20:19

Avec plaisir si ça peut aider mais je suis sûr qu'il manque encore de nombreux plats à cette liste !

22 Août 2015
18:42

Quand on a découvert -sur place- la gastronomie japonaise, on se rend compte que la plupart des restaurants "japonais" de France ( souvent tenus par des Chinois ... ) n'en donnent qu'une image très partielle. J'ai beaucoup apprécié la variété et la finesse de ce qui était proposé ( je craignais un peu d'avoir du poisson cru à tous les repas, mais il n'en n'est rien ... ).

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