Au printemps et en automne : des adresses de restaurants

Bonjour,

La cuisine japonaise est un réel délice (voir mon article précédent à ce sujet).

Je ne pourrai évidemment pas établir une liste exhaustive de tous les restaurants mais je vous indiquerai, ci-dessous, une liste de restaurants testés et approuvés. Le nombre de villes que j'ai eu l'occasion de visiter étant limité, vous n'aurez un aperçu que de ... Tokyo (un peu), Kyoto et environs (beaucoup), Miyajima (très peu) et du musée Miho (très peu).

Ma bible pour trouver de bonnes adresses à Kyoto est le guide papier Lonely Planet (tout en anglais) avec lequel je suis toujours d'accord, en particulier concernant la nourriture.
J'imprime quelquefois, avant de partir, la liste des restaurants qui mériteraient le détour à partir du site Internet en version anglaise de Lonely Planet, la version française étant bien pauvre. Un tri est possible par type de cuisine.
http://www.lonelyplanet.com/japan/kansai/kyoto/restaurants

Les prix indiqués correspondent, en général, à ce que j'ai moi-même payé.
Pour la cuisine kaiseki, qu'il vous faut absolument tester, il faut compter un menu à partir d'une vingtaine d'euros pour un déjeuner ou un dîner ... de base. Pour un repas "moyenne gamme", compter environ 50 euros. Pour un repas "haut de gamme", compter à partir de 80 euros.

Quand je mentionne "cuisine diverse simple", cela signifie "assortiment d'ingrédients de saison".

Je ne passe pas mon temps à manger au restaurant. Les adresses ci-dessous constituent la synthèse de mes 6 voyages au Japon. En dehors des restaurants, je goûte de tout et pour des prix beaucoup plus bas qu'en France.

Tokyo

Désolée de ne pas être très bavarde sur Tokyo mais je découvre les restaurants en levant le nez ou en regardant les vitrines présentant les plats sous forme de représentation en plastique, la ville est tellement grande !!! et, surtout, je ne suis pas assez douée pour trouver un restaurant en partant d'une adresse.

Crêperie "La fée délice"
Juste à l'entrée de Cat Street, près de Takeshita Dori, Harajuku.
Un joli bâtiment, une belle décoration.
Je suis bretonne d'origine, ma Maman est la "reine des crêpes et des galettes" et je peux vous garantir que les crêpes et galettes y sont plus vraies que vraies. J'ai demandé qui était le Chef, en l’occurrence "la" Chef, et suis allée la féliciter pour la qualité de sa cuisine, il s'agit d'une jeune japonaise qui a appris à faire les crêpes ... à Quimper.
Tarif pour une galette complète et une bolée de cidre : 1.000 yens - soit environ 8 euros ! moins cher qu'à Paris.
Voir d'autres photos dans l'article précédent.
http://lafeedelice.com/

Miyajima

Ryokan Kurayado Iroha
Un dîner kaiseki excellent est proposé aux personnes qui logent au ryokan.
Tarif d'un dîner au printemps 2013 : 9.500 yens par personne - soit environ 80 euros.
Le prix est élevé mais ce restaurant était de très haute qualité.
Voir d'autres photos dans l'article précédent.
http://www.visit-miyajima.jp/

Kyoto

Ryokan Kikokuso
Cuisine kaiseki pour les personnes qui logent au ryokan.
Tarif d'un dîner au printemps 2010 : 8.500 yens par personne - soit environ 68 euros.
Il s'agissait de mon premier ryokan et de mon premier dîner kaiseki.
Voir d'autres photos dans l'article précédent.
http://www.kikokuso.com/english.html

Restaurant Hakusuien
Cuisine kaiseki pour un prix ... raisonnable.
Tarif au printemps 2013 : 5.000 yens par personne - soit environ 40 euros.
Voir d'autres photos dans l'article précédent.
http://www.hakusuien.net/ (euh, tout est en japonais :))

Restaurant Ume no Hana (à côté du ravissant petit temple Rokkoku-do)
Cuisine excellente, dîner kaiseki à base de tofu. Je n'aime pas vraiment le tofu en France mais, au Japon, il est cuisiné de toutes sortes de façons. On trouve aussi ce restaurant à Tokyo.
Ci-contre, le petit salon privatisé dans lequel j'ai dîné avec l'amie qui m'a fait découvrir ce restaurant.
Il faut compter de 1.30 heure à 2 heures pour un repas de ce type.
Tarif à novembre 2012 : à partir de 3.000 yens par personne - soit environ 24 euros.
Voir d'autres photos dans l'article précédent.
http://www.umenohana.co.jp/n_english/

Je viens de trouver une video en anglais sur le restaurant de Kyoto, vous pourrez voir le restaurant lui-même ainsi que le repas en détail :

Restaurant Shigetsu, Arashiyama (dans le jardin du temple Tenryu-ji)
L'un de mes restaurants préférés. J'y suis allée 2 fois. Réservation impérative.
Cuisine végétarienne bouddhiste (existe depuis 1.000 ans) appelée shōjin-ryōri.
Tarif à novembre 2012 : menus à partir de 3.000 yens par personne - soit environ 24 euros.
Voir d'autres photos dans l'article précédent.
http://www.insidekyoto.com/shigetsu-restaurant-arashiyama

Restaurant Okutan, près de Nanzen-ji
L'un de mes restaurants préférés fondé il y a 350 ans. J'y suis allée 1 fois. Compliqué à trouver.
Cuisine à base de tofu.
Réservation impérative.
Tarif à novembre 2012 : 3.000 yens par personne - soit environ 24 euros.
Voir d'autres photos dans l'article précédent.
Article en français, très détaillé avec photos :
http://www.guide-restaurants-et-voyages-du-monde.com/restaurants.php?article_id=396&titre=Restaurant%20Okutan

Restaurant Osawa, Gion
Restaurant de tempura. J'adore ce restaurant.
A tester impérativement si vous aimez les tempura. J'y suis allée deux fois en dînant attablée à un comptoir autour de la dame qui cuisine.
Ce restaurant est situé le long d'une des plus jolies ruelles de Kyoto, que j'ai découverte lors de mon second voyage à Kyoto seulement : Shimbashi appelée aussi Shirakawa-minami-dori. En période de sakura, cette ruelle est splendide, les cerisiers en fleurs sont illuminés.
Tarif pour le menu : 3.000 yens, soit 24 euros.
Je n'ai pas trouvé de site propre à ce restaurant.
C'est assez simple à trouver quand vous êtes dans la rue. Un petit pont traverse la ruelle et, en soirée, le menu en anglais est affiché.
Adresse : Shirawaka Nawate Higashi iru Sth. Tel : 561-2052.

Restaurant Omen Nippon, Gion
Menu à base de udon servies chaudes ou froides assorties de légumes et de graines de sésame.
Veillez à bien slurper vos nouilles plus fort que vos voisins !
J'aime beaucoup ce restaurant. On y mange bien, rapidement.
Je vais au restaurant situé près de Pontocho, du côté de Shijo-dori. La décoration est jolie, on peut manger au comptoir. Il existe un autre restaurant près de Ginkaku-ji.
Tarif à novembre 2012 : à partir de 1.000 yens par personne (8 euros) pour un repas complet. Je prends plutôt un menu de meilleure qualité à 3.000 yens - soit environ 16 euros.
http://www.lonelyplanet.com/japan/kansai/kyoto/restaurants/noodles/omen-nippon
http://omen.co.jp/shopinfo.html

Restaurant Umezono près de Kiyomizu-Dera
Cuisine diverse simple.
http://www.umezono-kyoto.com/ le site est en japonais uniquement.
Tarif à novembre 2012 : 2.000 yens par personne pour un repas complet - soit environ 16 euros.

Restaurant Nichigetsuan près de Kiyomizu-Dera
Cuisine diverse simple.
Joli restaurant au fond d'un petit passage.
http://www.nichigetsuan.com/ le site est en japonais uniquement.
Tarif à décembre 2011 : 2.100 yens par personne pour un repas complet - soit environ 17 euros.

Restaurant Katsukura, gare de Kyoto ou Teramachi-dori
Restaurant de tonkatsu (côtes de porc panées).
Je suis allée 2 fois dans le Katsukura situé au 11ème étage de la partie "The Cube" de la gare de Kyoto où l'on trouve tout un tas d'autres restaurants.
C'est vraiment très sympa à tester. On joue à la dinette.
http://www.kyotokyoto.jp/dining_cafe/dc003/
Tarif à décembre 2011 : 1.000 yens par personne pour un repas complet - soit environ 8 euros.

Glacier Gion Koishi, Gion
Des glaces excellentes !
Une institution à Kyoto. La boutique est située sur Shijo-dori à 2 mn de Yasaja Jinja.
On repère ce glacier par la longue file de clients qui attend sur le trottoir. Ma combine : y aller vers 20 heures et faire un dîner de glace.
La glace présentée sur cette photo vaut 1.000 yens, soit 8 euros, je ne trouve pas cela très cher.
Elle est composée de glace au thé vert, de gelée au thé vert, de haricots rouges, de chantilly. Délicieux.
http://kyotofoodie.com/gion-koishi-kakigori-summer-time-treat-in-gion/

"La pâtisserie des rêves"
Les fabuleux gâteaux du chef pâtissier français Philippe Conticini qui a ouvert cette boutique en automne 2012.
Je suis tombée par hasard sur cette pâtisserie.
Le hasard faisant bien les choses, j'ai dîné au cours de mes deux derniers voyages uniquement de gâteaux.
Lorsque j'ai rapporté 2 gâteaux à mon auberge de jeunesse, j'ai eu droit à un emballage hors du commun : belle boîte, petites piques pour que mes gâteaux ne tombent pas l'un sur l'autre, joli sac en papier. Le sens du service japonais.
La pâtisserie se situe sur Kodaiji-michi qui relie le parc Maruyama au temple du Kodai-ji.
Je vous laisse admirer la boutique et les gâteaux dans cet article splendide rédigé en français.
http://www.guide-restaurants-et-voyages-du-monde.com/restaurants.php?article_id=634&titre=P%C3%A2tisserie%20des%20r%C3%AAves%20%C3%A0%20Kyoto

Aux alentours de Kyoto

Restaurant Kibunesou à environ 2km de la gare de de Kibune
Cuisine kaiseki.
Très joli restaurant donnant sur la rivière.
A coupler avec le parcours splendide Kurama-Kibune à effectuer à pied à travers la montagne, j'en parlerai une prochaine fois.
http://www.kibunesou.com/en/ Tout est parfaitement expliqué en anglais sur ce site.
Tarif à novembre 2011 : 2.000 yens pour le menu simple présenté ci-contre - soit environ 16 euros.

Près du musée du saké de Gekkeikan, à Fushimi (ce n'est pas tout à côté du sanctuaire Fushimi Inari)
Le musée du saké qui vaut vraiment le détour :
http://www.gekkeikan.co.jp/english/products/museum/index.html

Le restaurant dans lequel je suis allé est Tsuki no Kurabito
http://19an.com/kurabito/
Il est splendide. C'est l'une de mes amies japonaises qui me l'a fait découvrir.
Tarif à novembre 2011 : 3.000 yens par personne - soit environ 24 euros.
Voir d'autres photos dans l'article précédent.
Je viens de trouver un article en anglais rédigé par un blogueur à propos de ce restaurant :
http://tokyofamilyguy.blogspot.fr/2013/03/tsuki-no-kurabitofushimi-ku-kyoto.html

Musée Miho - au milieu de nulle part, et/mais tellement beau

Le site du musée pour voir son architecture exceptionnelle
http://www.miho.or.jp/french/ Site en français.
Une de mes anciennes collègues m'avait conseillé la visite de ce musée splendide.

Restaurant du musée : "Peach Valley"
Cuisine de saison simple pour un prix très très raisonnable.
Tarif au printemps 2013 : 1.600 yens par personne - soit environ 13 euros pour un repas simple.
http://www.miho.or.jp/french/inform/inform.htm (menu en français, oui, oui :))

Bon, eh bien, après tout cela, je commence à avoir faim.

Bon appétit tout le monde et n'hésitez pas à commenter ! Je viendrai ajouter des adresses au fur et à mesure.

Annie

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Commentaires

28 Août 2013
18:28

Vraiment très très bien ton article ! Quel boulot ! Je ne me risquerai pas à rechercher ainsi les adresses des restaurants dans lesquels je me suis régalée ! Je les retrouve au feeling sur place... A force de t'en entendre parler, la prochaine fois j'irai déjeuner chez les moines à Arashiyama ! Je suis souvent passée devant... Et je retiens ton adresse de tempura à Gion car j'adore ça ! Le glacier et la pâtisserie des rêves font aussi partie de mes haltes favorites !!!

28 Août 2013
18:52

Bonsoir,
En fait, j'ai retrouvé dans mes petits dossiers les cartes des restaurants que j'ai rapportées, ensuite j'ai tourné les pages de mon Lonely Planet Kyoto tout gribouillé dans lequel je note les dates de mes diners.
Et, à chaque voyage, quand je rentre, je range mes photos sur mon ordi dans de petits répertoires dont un s'appelle 'nourriture'.
En mélangeant l'ensemble, cela donne cet article.
Bonne soirée,
Annie

sakuraro
28 Août 2013
19:17

Hummmm j'aime cette article ^^
La cuisine étant mon péché mignon je vais noté ceci soigneusement ... Je connaissais de nom pour l'avoir lu sur d'autre blog "La fée délice" et "La pâtisserie des rêves" il faudra donc que je test ^^

28 Août 2013
19:47

Bonsoir,
Entre gourmands, nous allons partager nos expériences.
Bonne soirée,
Annie

04 Février 2014
13:18

Merci Annie pour vos bonnes adresses

BT

04 Février 2014
19:31

C'est avec grand plaisir.
Bonne soirée,
Annie

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