34 ans : visa vacances-travail ou autre pour long séjour au Japon ?

4 réponses

Bonjour.

Comme beaucoup ici je suis passionné par le Japon, sa culture, ses paysages, ses traditions, les gens toujours aimables et serviables, et tous ces plats plus délicieux les uns que les autres...

J'ai déjà eu la chance d'y faire 2 séjours en 2012 et en 2007 (du temps ou le yen était à 153 pour 1 €...) mais j'aimerais y passer plus de temps, du genre un long séjour de quelques mois.

Ce n'est pas l'envie qui me bloque, mais plutôt l'âge...
Et oui, j'ai passé la barre fatidique des 30 ans qui autorisent le visa étudiant ou vacances travail...
Une fois qu'on a passé cet âge, il semble impossible de profiter d'un programme d'échange ou de trouver un boulot la bas pour une longue période.
Et cela reviendrais à faire de sacrées économies pour y passer ne serait ce que 6 mois...

J'apprends le japonais depuis 2 ans maintenant et quand je vois que les jeunes lycéens profitent des échangent internationaux (beaucoup plus répandus qu'il y a 15 ans...), je me dit que j'ai loupé un truc... Un an d'immersion dans un pays, c'est le top pour maitriser la langue (ou du moins s'améliorer).

Bref, vous l'aurez compris, ma question concerne les gens qui on dépassé la trentaine (34) et qui aimeraient se faire un long séjour, avec une école, pourquoi pas une immersion en famille le temps des études, mais aussi pourquoi pas un petit boulot, histoire de pas épargner 5 ans avant de partir ;)

Voilà, si vous avez des conseils, si quelqu'un a déjà tenté le coups, je suis preneur.

Merci d'avance.
Greg

Question intéressante ?
5/5 (2 votes)
Cette question et les réponses ci-après sont proposées par la communauté des Kanpai-chan dans le cadre du module Kotaete. Elles ne reflètent pas nécessairement le point de vue de la rédaction de Kanpai.

Kanpai vous suggère également ces articles

Réponses à la question

crazydek
01 Février 2013
23:30

Un peux dans la même situation que toi « 34 ans 2 voyage 2009 & 2010″ je rêve de me faire un voyage qui dure vraiment longtemps « jusqu’à présent 6 semaine max sur le second voyage ».
Mais bon il ne faut pas ce voiler la face on a louper un cap, et maintenant on n'a droit que au 3 mois maximum du visa touristique.
pour ma part j’espère pouvoir y retourner avant 2014 au moins 3 semaine voir 1 mois car comme tu le dit si bien faute de pouvoir économiser 5 ans je tente tous les 2 ans mais avec une durée suffisante pour bien en profiter.

<em>P.S pour Gaël: si tu peux fusionner les deux réponse cela feras plus présentable et clair comme réponse</em>
<em> merci d'avance.</em>

<em>ND Gael : Corrigé ;-)</em>

Leaelyn
02 Février 2013
01:35

Bonjour,
Pour les moins de 35 ans il existe le programme JET mais il faut être au moins titulaire d'une licence il me semble.
Je connais mal ce programme mais en voici le site officiel : http://www.jetprogramme.org/

Selon les cas, ce dossier rédigé par le ministère des affaires étrangères ( http://ccifj.mycvtheque.com/images/travailler_au_japon_2011.pdf ) est très très bien fait et très complet pour ce qui concerne tout ce qui a trait aux conditions de travail au Japon et au différentes possibilités qui s'offrent aux voyageurs français.

Bon courage, en espérant que vous puissiez réaliser votre projet :)

03 Février 2013
16:30

Bonjour,
Je suis un peu plus jeune mais à peu près dans le même cas de figure (plus de 30 ans, 2 voyages..).
Et effectivement, une fois la barre des 30 ans passés, il est beaucoup moins aisé de séjourner "longtemps" au Japon, mais c'est vrai pour les autres pays éligibiles au PVT (sauf le Canada, jusqu'à 35 ans).
Pour les "vieux" comme nous, il ne reste plus que le bon vieux visa touristique de 3 mois, et je te dirais pour te rassurer que c'est "déja pas mal".
En effet, rester 3 mois au Japon demande un certain budget, et pour info tous ceux qui partent au Japon en PVT ne trouvent pas forcément un travail..
Et si tu veux absolument travailler, tu peux le faire.. maise ce sera forcément non rémunéré (woofing, humanitaire..).
Voila, j'ai pas d'autre bon plans (peut etre le programme JET) mais je te conseille déja de bien profiter de ces 3 mois pour t'imprégner de la culture japonaise!

Greg
02 Février 2013
21:05

Merci pour vos réponses.

@ Leaelyn, oui j'avais déjà jeté un oeil sur le programme JET de l'ambassade, il est bien précisé que c'est licence minimum... Avec un simple BTS, c'est rappé.
Pourtant, sur le site que tu donnes : http://www.jetprogramme.org/ , il semble que le niveau bac suffise. Ou alors j'ai du mal avec l'anglais...

Bref, c'est pas gagné, à moins de trouver un taf la bas a l'arrache...

Ajouter une réponse
Pour en apprendre plus sur le Japon, consultez les eBooks Kanpai

Avec toutes ses spécificités, le Japon est une destination un peu à part. Préparer son voyage peut s’avérer compliqué et l’on se retrouve parfois un peu perdu(e).

Fort de plus de 10 ans de voyages au Japon, l’auteur livre ici toutes les informations à connaître pour organiser votre séjour au Japon dans les meilleures conditions, de la préparation à l'arrivée sur place, en passant par la sélection des visites jusqu'à la constitution de votre itinéraire.

Les deux systèmes syllabaires appelés "Kana" sont à la base de l’écriture nippone et il est indispensable de les connaître sur le bout des doigts pour commencer à lire et écrire le japonais.

C’est pourquoi nous avons souhaité développer notre propre méthode précise et complète, qui vous permettra d’apprendre les Kana japonais rapidement et de bien les retenir sur le long terme.